行天宮的五大志業

行天宮有五大志業,除了有宗教志業以外,還有文化志業、教育志業、醫療志業、慈善志業。

文化志業在推廣藝文活動,促進讀好書的良善風氣,擴展生命的觸角與視野。行天宮的主創人玄空師父在建造完台北行天宮,以及兩間分宮後,就馬上建造了敦化本館圖書館、松江分館圖書館和北投閱覽室。裡面的設施有很多很多,例如:視聽資料外借、漫畫小站、多媒體中心,電腦自學教室......等等。在圖書館內,也會舉辦許好玩的活動,例如:音樂會、戲劇表演、電影欣賞、講座、讀書會,讓大家在圖書館裡面,就像是在自己家裡面一樣方便,而且可能還比在家裡面方便呢!

教育志業以推動教育、文化志業為宗旨,行天宮文教發展促進基金會就是基於這個宗旨所成立的。這個基金會設立了一個「助學金專案」目的是關懷家庭變故或清寒學生。例如九二一大地震的時候,便制定了「九二一震災助學專案」,扶助受災家庭的小孩,讓他們安心完成學業。為了培育優秀人才,幫助社會發展的理念,這個基金會還設立了「行天宮資優學生長期培育辦法」,希望能夠為國家培養豐厚的教育成長動能。

醫療志業的宗旨是秉持恩主公的濟世善心,發揮醫德、研究醫學、提升醫術,以達到濟世救人及服務社會的目的,來促進民眾的身心健康。醫療志業的任務是提供最優質的醫療服務與健康資訊,希望能夠成為社區醫療與預防保健的典範。位於三峽的恩主公醫院就是在這個理念下所設立的。恩主公醫院才成立兩年,就獲得衛生署評定為「區域教學醫院。」

慈善志業本著宗教慈悲為懷的信念,長期幫助社會上急迫需要幫助的人,發揮佛祖千手千眼、聞聲救苦的濟世精神。玄空師父遇到窮苦或貧病無依的人,總是立即伸出援手,給予最適當的照顧,在以前生活並不富裕的年代,行天宮的賑災濟貧,幫助有心向學的窮苦人家小孩唸書,至今仍讓無數人感念不已。長久以來,行天宮慈善救濟從未停止,而且未來還要更努力的發掘社會上更多需要救助的人們,並以迅速精確的方式將資源傳送到他們手中,希望能避免有遺漏之憾!

恩主宮醫院

敦化北路的行天宮圖書館