教學成果與省思

「動物大閱兵」是一個跨領域的統整教學活動,學生以小組方式進行合作學習,除了減低個別作業的困難度與壓力外,小組中不同能力的學生可以彼此互補,效果更甚於直接教學與個別學習,整體過程兼顧學生的知識、技能與情意發展。

活動從五年級上學期期末的生態課程--認識保育大使珍古德博士開始,五年級下學期利用晨光閱讀時間,閱讀動物相關書籍,並配合五下自然課程及本校校本課程--生態教育,鼓勵學童蒐集本土動物資訊,以使學童對於本土動物的生態、特性、生活環境有更多的了解,而不只是知道動物的名稱與初略的保護動物口號。孩子們可以栩栩如生介紹這些動物的棲地、習性、生活環境與生活特徵、和人類的互動與互動潛藏的危機,相信愛護動物與生態保育的觀念一定對他們有更深一層的意義。
    教學活動的成功,一定要規劃多樣性質的活動,才可讓孩子內化正確的認知並實踐。除了指導閱讀外,我們在課程中融入「環環相扣」及認識本土動物的課程教學;指導孩子討論「保護動物白皮書」、繪製「保育動物四格漫畫」、討論並製作「生態園遊會」的內容…種種多樣有趣的教學活動讓孩子學習與體驗,也讓孩子能從自己做起,作好個人、家庭、社區環境關懷與實踐,更擴及動物及生態的保育。

教學活動到了六年級上學期,繪本製作完成後,為彰顯課程主題之學習成效,乃進程到表演藝術之範疇。首先從諸多繪本創作成果中,選出優異的作品經過學群教師改編成劇本,以舞台戲劇演出,呈現給全校師生,共同欣賞與觀摩。表演前,一般的預料是精采可期;而表演後,的確是有口皆碑,果然精采!

道具製作的歷程,隱約間聞到一股令人動容的「集體創作」成果所散發出來的莫名芬芳。原先以為這樣的大型道具製作,是學生的創作概念所不能及,不過經由循序漸進的教學引導後,竟然發現他們也能按部就班的創造出比預期構思還要理想的作品,不但展現了小朋友集思廣益的學習效能,也讓人看見了長時間學習過程所堅持的意志力。雖然還不至於嘆為觀止,但事後給人的「意外驚喜」卻是一種創作能力上的「美麗發現」!至於表演活動,能將繪本內容生動而完整的形諸表演,更充分展現了學生活潑的肢體語言與靈活的表演創意。

動物劇團的演出,則是由有興趣的同學跨班級組成,透過暑假的集訓和開學後的練習,所有演出者和幕後工作者都有傑出的表現,此乃因,教師和學童間默契十足,同時校方也給予高度肯定,增強孩子的自信心和榮譽感,使得所有參與的孩子能竭盡所能的努力。

發表會當日更與國際珍古德合辦根與芽日活動,邀請國際知名保育人士珍古德博士蒞臨本校,參與動物保護的行動,相信讓西湖的孩子有學習的標竿,對生態保育有更多的責任。

一、「動物大閱兵」成果發表會

「動物大閱兵」教學活動之成果發表會,分為靜態展示、動態活動及生態講座。在靜態方面是展示本教學活動中的各項學童的作品,包括「保護動物白皮書」、「保育四格漫畫」、「生態繪本」。在動態活動中,以學生為主方面為動物劇場的「猴島傳奇」戲劇展演,及辦理生態遊戲園遊會;以教師為主方面,則配合珍古德協會辦理「根與芽種子教師研習活動」;生態講座則是邀請保育大使--珍古德博士對六年級及與會的來賓和參加研習的外校教師,進行「希望之旅」的演講。各項活動說明如下:

Ø          靜態展示

    保護動物白皮書為配合「認識外來種」教學方案之各組學生所提出的動物保護宣言,並於2006年10月27日成果發表日當天,與會的保育大使珍古德博士、高師大環教所葉欣誠教授、臺師大環教所蔡慧敏教授、本校林麗仙校長和家長會薛寧心會長均共襄盛舉簽署個人的動物保護宣言。

    保育四格漫畫是配合「認識國際保育組織」教學方案之各組學生透過共同討論,以四格漫畫方式傳達各種保護行動,同時各班學童自行選定一種動物為班上的代表動物。

    生態繪本則是配合「生態故事創作」及「繪本製作」教學活動,由各組學生共同創作生態故事並繪製成一本繪本書,繪本展示之前,各組學童已到低年級和幼稚園進行跑班說故事活動;繪本除了當天展示之外,於十一月間進行,由全校師生共同票選,選出優秀作品及最佳人氣作品,並將全數四十本作品彙編為本校自創之生態繪本叢書,以專櫃方式呈列在圖書館,以利全校師生借閱。

Ø          動態活動

    動物劇場--猴島傳奇戲劇展演動物劇場戲劇展演活動為「動物大閱兵」創意教學中的一個教學活動,希望藉由六年級學童以舞台表演對全校師生介紹並傳達與動物相關的生態環境和生活習性等。

(一)劇場設計理念

    六年級學童以戲劇方式演出,主角設定為臺灣獼猴,是因為猴子天性正和小學階段活潑調皮又好動的兒童,十分相似;同時臺灣獼猴是臺灣特有種、保育類的動物,希望藉由舞台表演對全校師生介紹彌猴的生態環境和生活習性,並傳達人與動物的相處之道,藉以培養愛護動物、尊重生命與順應自然的態度養成。

(二)劇場故事簡介

   黑森林的猴子山,居住一群自由自在的猴群,一個夏季的午後,出現三位獵人,想獵取動物,換得金錢,他們認為動物沒有情感、該為人類所控制,於是設陷阱,捕捉獼猴,但一位獵人誤入祖靈聖地,變身為猴子。小猴子摔落陷阱,被變身為猴子的獵人(猴老大)救起,小猴子為了感謝他的救命之恩,帶領猴老大進入猴群。猴老大進入猴群,藉機偷取猴王的心,變回人形;但和猴群生活的期間,他學習猴子的各種生活習性,並且發現猴群能彼此照顧,人類還真不如猴子呢!

    後來,兩位獵人重返黑森林,與猴群相遇,展開人猴大戰,獵人開槍射殺猴王,猴老大為了保護猴王,勇敢面對獵人,猴王感謝猴老大救他,在臨死前,將「心」賜給他,猴老大變回人形;後來猴老大改變原本邪惡念頭,拆除陷阱,並規勸獵人朋友,應和動物和睦相處,並留給動物安全又美好的自然家園。

(三)劇團集訓及道具製作

    參與劇場演出的同學,為來自各班對表演藝術有興趣的學童,我們利用五年級升六年級的暑假期間,進行三週的集訓,並於九月、十月間,利用午休時間進行彩排練習;藝文課程中,也指導學童製作舞台背景,同時本校愛心家長團也協助製作相關演出道具,以使動物劇場有更精采的演出效果。

    生態遊戲園遊會年級學生應用所學的動物與生態觀念,設計趣味活動,以寓教於樂的園遊會設攤方式,邀請全校學童以闖關遊戲,傳達保護動物與生態的觀念與做法。同時,在會場中佈置三棵祈願樹,與會的來賓、師長和學童們,可以將自己有關保護動物的願望貼在樹上,藉以培養愛護環境的態度。

    根與芽種子教師研習:由本校與國際珍古德協會共同主辦,歡迎對「根與芽計畫」有興趣的大台北地區中小學教師參與研習活動及「動物大閱兵」教學成果發表,藉以推廣保育觀念及推動根與芽環境教育計畫。

        「希望之旅」生態講座:本校透過國際珍古德協會邀請保育大使--珍古德博士蒞臨本校對六年級師生、與會來賓、參加種子教師研習的校外教師和部份三到五年級的學童,於本校活動中心聆聽博士精采的演講;同時,為顧及當天無法親臨現場的全校師生及家長們,本校資訊中心特別錄製講座影片,以影音串流方式置於本校網站上,提供大家線上瀏覽、聆聽。

二、教學省思

    在成果發表會結束後,我們製作了簡單的問卷,詢問學童對於「動物大閱兵」統整課程編排上的喜好問題,及結果如下:

Ø          「動物大閱兵」教學活動中,你對哪些課程感到有興趣?

    認識國際保育大使--珍古德博士 □認識臺灣野生動物   □外來種侵台   

    環環相扣□認識國際保育組織□自編生態故事□生態講座(臺灣水鹿)

    生態遊戲設計 □製作生態繪本  □製作舞台樹木道具  □故事高手

其中哪一個課程你感到最有興趣?原因是什麼?

結果:

感到有興趣的課程前五種依序是:(1)認識國際保育大使--珍古德博士(2)認識臺灣野生動物(3)生態遊戲設計(4)生態講座--臺灣水鹿(5)製作生態繪本。

最感興趣的課程前三種依序是:(1)認識國際保育大使--珍古德博士(2)生態遊戲設計(3)製作生態繪本

Ø          「動物大閱兵」教學活動中,你對哪些課程感到很困難?

    認識國際保育大使--珍古德博士 □認識臺灣野生動物   □外來種侵台   

    環環相扣□認識國際保育組織□自編生態故事□生態講座(臺灣水鹿)

    生態遊戲設計 □製作生態繪本  □製作舞台樹木道具  □故事高手

其中哪一個課程你感到最困難?

結果:

感到有困難的課程前四種依序是:(1)製作生態繪本(2)自編生態故事(3)生態遊戲設計(4)故事高手

感到最困難的課程前三種依序是:(1)製作生態繪本(2)故事高手(3)自編生態故事

Ø          10月27日成果發表日的活動中,你對哪些活動感到有興趣?

    觀賞猴島傳奇   □生態園遊會設攤     □珍古德博士演講

其中哪一個活動你感到最有興趣?原因是什麼?

結果:

感到有興趣的活動為:珍古德博士演講有78%的同學選擇,觀賞猴島傳奇則有69%的同學選擇,生態園遊會設攤有66%的同學選擇。

感到最有興趣的活動為:44%的同學選擇珍古德博士演講,32%的同學選擇觀賞猴島傳奇,25%的同學選擇生態園遊會設攤。

從問卷調查及教學活動中,我們認為學童感到有興趣的課程偏向於孩子熟悉的事物,如珍古德博士所推動的「根與芽計畫」,本校師生共同組成「西湖根與芽志工團」,以有五年的資歷,因此博士是孩子們相當熟悉的國際級保育大使;除此之外,課程所討論的為臺灣本土的生物及環境,和孩子的生活息息相關,也引發他們願意更進一步的學習;而在創作的課程設計上,都有超過45%以上的學童選擇有興趣,這顯示「動物大閱兵」的課程設計,的確達到多元啟發學生自發學習與創造能力。

11個教學活動中,「外來種侵台」、「認識國際保育組織」、「製作舞台樹木道具」的調查結果,只有34%--39%的學童選擇有興趣,教學者歸咎原因可能是,前兩個教學活動比較偏向於教學簡報的靜態講述,學童對於這樣的上課方式較無法提高學習興趣,是日後教學者宜修正教學方式,以建立重要的外來種生物和保護本土動物的重要性;同時對於提升行動力的「保育組織」課程,或許可以朝向行動力的真實展現以取代只用漫畫方式呈現;製作舞台道具則因部分同學因製作繪本而無法參與,故調查比率偏低。

對課程感到困難的課程,均屬於小組共同創作的故事、繪本製作、跑班說故事及設計遊戲,有40%--54%的學童感到困難;但是從感到興趣的課程調查中,同時也發現這些課程,有46%--66%的學童感到興趣,因此這些必須兼具合作學習和創造力的課程,對學童來說是既感到興趣又有挑戰性的學習,因此在分組的部份,教學者應慎重多加考慮小組的各項能力、組員間是否能密切合作?宜使整個教學活動順利,學童也能在合作愉快的情況下學習。

對於成果發表日當天的活動安排,則是66%以上的孩子熱烈參與,足以見得,統整活動的成果發表,應提供孩子多元化的學習及展現成果。戲劇的表演為學童本身,舞台的道具也是學童親手製作,生態園遊會的遊戲是學童設計的,這些以學童為主體的學習成效呈現,讓學童獲得許多的成就感;「動物大閱兵」教學活動起始於「認識國際保育大使--珍古德博士」,活動最後則是邀請珍古德博士親臨西湖的校園,使整個教學活動達到最高潮,期望學童能更深刻的體會自然生態之美,學習保育大使的博愛精神,以建立終身學習的楷模典範。

為求日後再進行類似相關課程,能提升教學效能及學習成果,教學者認為尚有部分仍能作為修正教學所應注意的事項,以下說明之:

(一)蒐集資料、撰寫報告及上台報告

 規劃學生資料必須包含主題、內容、圖片(能與文字內容搭配為佳)、小小解說員、資料來源等項目。

1. 以資料來源分類,絕大多數來自網路,較少從書本尋找,應鼓勵學童多方面找尋資料。

2. 資料分類能力及彙整能力,仍須慢慢培養。

3. 整理報告是學生多元能力的表現,通常能力佳的學生做得較好,也有很認真的家長,幫學生很多忙,表現出優於平常。家長願意協助,多ㄧ個關心、教導孩子的人是好事,但家長應適可而止,畢竟孩子有所學習才是老師關心的焦點。

4. 部分學生表示很喜歡這樣的功課,覺得很有收穫。學生不怕辛苦,從自己的成長獲得成就感,使學習有主動、正向的意義。

5.      教學者應指導學童報告的方式,提醒每個上台者都應有充分的準備,同時應將資料轉換成較口語化的內容,提高聽講同學的興趣,為避免一堂課中,全部都是學童的報告,亦可分散成幾堂課的時間,穿插於教師的教學中報告。

()分組選取動物,創作故事

1. 以「台灣本土動物創作故事」的概念,教學者要清楚掌握此概念,資料蒐集、報告時也要以此為報告焦點,學生在創作故事時,才能聚焦在本土動物身上。

2. 創作動物故事過程,給於學生充分的小組討論,腦力激盪,確實能創作出許多很有創意的故事,學生創造出的故事絕非個人寫作所能達成,也非老施毒自一人能夠想像得出來,真的是非常有創意。但學生的統整能力、邏輯思考能力尚在發展中,教學者藉由各組上台分享時,適時協助將故事邏輯結構合理化,並依各組能力介入不同程度的統整。學生非常融入此過程,天馬行空亂想是孩子的本能,幾個臭皮匠果真創造出不同程度的奇怪故事,這些奇怪的情節稍加修改即成為創意十足,獨一無二的好故事,也帶給教學者非常多的驚喜。此時,反而平時中規中矩的學生,寫起故事來,受到較多的束縛,比較不敢亂想,故事會比較平板,缺乏曲折與驚喜。與開放式教育的理論相符。

3. 不同班級有不同風格,班級學生能力較ㄧ致者,確實分工,每人負責依小段落,再由小組負責人統整;班級具有能力突出之學生者,由負責人直接將故事轉化成文字。

4. 由語文能力佳之同學負責最後統整,因為故事將成為繪本的腳本,所以最後由自然老師與級任老師稍加修改、潤飾,使故事文句通順。

   ()生態繪本創作及跑班說故事

1. 繪本製作以十六頁空白繪本為媒材,運用貼畫或彩繪技巧,在預先分頁好段落的故事上,各組能力分工後逐一進行創作。過程中以版面簡潔、色彩妥切、圖文並茂為主,並力求封面和封底與版權頁設計之完整性。製作完成後,擇期公開展示,以展延教學和學生觀摩學習之面積,達到更廣泛的教育效能。

 2. 繪本製作是這次創意統整教學最原始的構想,也是備受期待的學習經驗。 當學生將故事撰寫完成後,隨即展開繪本創作的進程。歷經九節課的集體製作所呈現的結果,雖然十之八九都已達成預期目標,甚至有些作品也已經超出專業製作的水準。不過,製作時間延宕過長,到最後仍須逐本修飾才能正式上架到學校圖書館而言,卻是值得檢討之處。

 3. 原來創作媒材,使用已經裝訂好的空白繪本,無法分頁給小組成員分開創作,加上組員對繪製內容意見分歧,須要教師協助達成共識,以致在溝通上虛耗過多時間。但是,能從中學習到團隊合作的工作態度與精神,則是另一種學習體驗了。

 4. 討論時有許多天馬行空的想法,例如戶外駐站說書,覺得很有意義,可惜受到時間的壓迫,最後僅能免強進班分組進行兩次。

 5. 至低年級說故事,大哥哥、大姊姊們嘗試與小小朋友互動,過程令即將畢業的大哥哥、大姐姐印象深刻,有沒有接觸過小小孩經驗的孩子(包含課業學習中等、落後學生、及資優生)各有不同的反應。有很喜歡小朋友的小女生用很親切的方式說明故事與圖畫;有領導技巧取勝的大朋友會要求專心、以口頭鼓勵、以糖果鼓勵;有酷酷型大哥哥,有耐心的對小小朋友解說;有自己能力很好者;有沒和小小孩互動經驗者,千奇百怪,學生體驗他們未曾有的經驗。如果能增加服務的機會,相信他們都能找到很好的互動方式。將死的知識活用到真正的生活中,真是很棒的體驗。

 6. 繪本故事的選拔與高額獎金發放,給予辛勞的學生實質的回饋,也彌補學生製作繪本時自行花費的許多成本。

 7. 故事內容是台灣原生種動物,內容以生態保育為主,其實大部分的小小孩聽不懂,但也從這樣的過程中,提供低年級接觸生態保育觀念的機會。同時也考驗六年級的大哥哥、大姐姐要用不同的方式傳達保育的重要性。

 ()戲劇展演舞台道具製作及動物劇場

   1. 此項定名為「造林運動」的藝文課程,主要是配合課程統整教學「動物大閱兵」之劇場演出所需之兩公尺高度左右的十四棵「大樹」道具而設計。從一組旗竿座為道具主體(樹幹)開始,透過學校技工所修剪下來的校園樹枝與舊報紙之蒐集,進程到以舊報紙模塑樹幹,以及運用樹枝紮黏成枝枒與樹葉佈局的生動造型。其間,有不少細節是突發奇想的修正,充分發揮了「探索技巧」與「創作意念」的學習精神。不過,從辛勤「耕耘結果」的呈現中,卻能在隱約間聞到一股令人動容的「集體創作」成果所散發出來的莫名芬芳。

   2. 原先以為這樣的大型道具製作,是小朋友的創作概念所不能及,不過經由循序漸進的教學引導後,竟然發現他們也能按部就班的創造出比預期構思還要理想的作品,不但展現了小朋友集思廣益的學習效能,也讓人看見了長時間學習過程所堅持的意志力。雖然還不至於嘆為觀止,但事後給人的「意外驚喜」卻是一種創作能力上的「美麗發現」!

    3. 理想與教學現場的差距,導致無法使用學生原先創作的劇本,只能從學生的劇本為藍本,由學群教師做大幅度修改,與原先的教學計畫脫軌,讓人感到遺憾之事。

4. 活動受到許多添佳因素(結合根與芽協會的根與芽日)的影響,型態一直轉變,考量舞台設計、演出學生人數等,雖說課程是動態發展的,但是此活動的終極目標已定,且時程緊迫,大家壓力都很大。

5. 動物劇場投注時間、精力、金錢在部份表演學生身上,老師的負擔過大,所幸演出成效不錯,同時也受到全校師生的好評,辛苦和壓力也隨之消散。

  ()生態遊戲園遊會創作、準備與進行

1.      每班先選擇依台灣原生種動物作為該班代表。

2.      以認識該班代表動物為主題,每組提供一個生態園遊會構想,完成計畫書,並向全班介紹,再由六種構想整合出兩個遊戲。

3.      經過充分討論與分工,每位同學都了解遊戲的主旨,利用綜合活動課準備遊戲所需用具。

4.      教學步驟規劃完善,使園遊會設計進行順利(包括台灣原生種動物先備知識學習、選擇代表動物、完成計畫學習單)。

5.      這是一連串動物教學活動的結尾活動,學生經過台灣原生種動物資料蒐集、報告、故事編寫、繪本繪製等活動,對於台灣原生種動物概念已能清楚掌握,所以從遊戲內容討論、用具準備、設關進行遊戲,每位學生都能有所發揮,讓全體學生都「動起來」。

6.      遊戲目標設定在「提供闖關者對台灣原生種動物的初步認識」,所以遊戲多元、難度不高,設關者也極力的幫助闖關者進行活動。不僅有熱鬧的活動,更看到學長照顧學弟妹的那份傳承。

7.      美中中不足的是--「活動時間太短」。(1)對設計者而言,花費相當多時間、精力設計與製作的活動,僅進行1小時,不符合投資報酬率。(2)對闖關者而言,有那麼多精采的遊戲,卻無法一一去經歷,也心有不甘。尤其是四五年級的闖關時間僅20分鐘,許多小弟小妹尚未離開攤位,他們體驗到的就更少了。

8.      未來這樣的成果發表方式,可與學務處園遊會結合,辦理「主題式園遊會」,可以減少師生的勞力付出,又能取得充分的活動時間,學生更能向社區及家長展示學習成果。

   ()各科教師間的統整協調

 整個教學活動為期近一年,需要統整自然、綜合、語文、美勞等,包含三位自然科任老師,七位級任老師,ㄧ位美勞老師,自然科老師如何與其他老師充分溝通、達成共識,本身就是很大的挑戰。整體活動的焦點雖然是自然科的台灣原生種動物保育,但學生學習成效的展現以藝文領域份量最多,因此各科教師應互相協助提醒學潼,並隨時留意所有課程的進度,掌控何時進場協助為最佳時機,以確保各班進度能齊頭並進。

三、行政支援

    教育局吳局長宣示二00六年為北市教育創意年,宣示「營造優質創意校園」等教育十大願景,積極建構更有利下一代的優質教育環境,協助學生達成多元成就目標。其中「教育十大願景」中有關有關「營造優質創意校園、深化創意教學培育創意學子、形塑活力健康安全校園新文化、關愛學生實踐生命教育新體驗、推動國際教育結盟創新學習交流」等面向,和本校健康、主動、尊重、宏觀的願景多所契合,並與本校特色課程-生態教育課程的教學理念及目標一致。

    因此,教務處在推動創意教學四年計畫時,得知教育局正辦理創意教學方案徵件活動,並有經費可申請補助,立即將相關訊息知會自然領召簡月芬老師。在得知簡月芬老師也有意以本屆五升六同學為主體,規劃生態課程的統整教學,並作為畢業系列教學活動之其中一項,因此有了將創意教學與生態課程結合的構想,並成為本校2006年的永續發展教育計劃。

    經過了五年級自然科任簡月芬老師、林旭霓老師、葉世杰主任、藝文領域李明耀老師、研究組郭瑞芬老師等多次教學架構的討論後,提出「動物大閱兵創意教學活動」,並將初步討論結果請五年級級任老師參考。經過多次協調與修正後,提請林麗仙校長指導,並獲得校長同意後送交教育局,申請創意教學徵件活動,期望能有更多經費挹注,造福本校學梓,並深化本次課程的教學成效。

    本次「動物大閱兵」教學活動除了五、六年級自然科任老師進行生態課程教學外,也規劃了動物故事創作、動物繪本製作、動物繪本巡迴導讀、生態廊道規劃、動物戲劇演出、動物保育園遊會、動物保育四格漫畫、成果發表會、根與芽日活動等相關教學以及生態教育推廣活動。行政支援的工作條列如下:

1.      負責創意教學活動計畫的提出與申請,並按照教育局時程提報教學成果。

2.      整合及蒐集教學相關人力、物力、經費資源,並提供老師進行教學,達成教學目標。

3.      規劃並掌控所有教學活動與期程,跨處室協調整合。

4.      級、科任教師教學時程及理念之溝通與協調。

5.      相關活動知會家長會並取得認同,進一步爭取家長會經費與人力的支持。

6.      協調人力資源,規劃相關工作分配並規劃活動場地佈置事宜。

7.      生態廊道硬體設備的的規劃與製作。

8.      相關活動訊息發佈及對外聯繫工作的進行。

9.      辦理活動相關之經費申請與核銷工作。

    綜觀本次「動物大閱兵」教學活動之所以能順利進行,圓滿達成,教學與行政的結合實為關鍵之一。有了自然領召簡月芬老師的教學構想,自然老師進行了多元有趣又結合課程的學習活動設計;有了校長對教學目標與成效的肯定,行政人員可全力整合校內外資源進行各項教學支援,兩者相輔相成、互相了解,許多問題也得以迎刃而解。

    在行政支援部份,首要感謝林麗仙校長對此活動的全力支持。林校長不但主動關心教學活動規劃與進程,更交辦行政同仁要全力支援此項由教師自發之統整教學活動。有了校長的支持與協助,在人員溝通協調、硬體設備建置、經費運用方面更有彈性與效率,讓行政同仁與教師能全心全力於活動的進行與推展。

    其中教務處主任身兼教務處主管與自然老師二職,雖然工作份量增加許多,但也正因為如此,對於「動物大閱兵」教學活動的內涵以及相關活動的規劃也有更充分的了解。除了充分明瞭第一線教師的需求,也能在兼顧行政同仁平日業務推展之餘,尋求與協調人力與物力資源,提供更多更好的教學支援服務。

    又例如教務處研究組郭瑞芬老師,負責規劃與推展創意教學活動的工作。郭老師本身是語文領域教師,對於閱讀活動的推展頗有想法與心得,因此在動物繪本製作與繪本巡迴導讀教學的部份著力甚深,主動並且有效率的推展相關活動,也獲得所有師生的好評。

    行政充分支援教學活動,完美而有意義的教學活動也讓行政同仁更有動力,也從中獲得擔任行政工作的成就感。回頭審視「動物大閱兵」教學活動,深覺「行政支援教學」並不是一句口號,而是不斷實踐在西湖教學團隊中。經過這次教學活動後,又一次印證了這個事實。

    

 「創造力不是無中生有」一直是西湖國小規劃創造力教學方案的核心信念,如何從學生已經具備的背景知識著手,拉抬學生的學習成效,展現學生多元的創造力,是整個活動設計的主軸。生態教育是西湖國小的學校本位課程,透過校內環教小組的規劃,珍古德協會「西湖根與芽志工團」的深耕,撒下動物保育、環境永續的人文種子於西湖校區是計畫之最終目標。

「認識動物、保護動物」是本教學活動宗旨,這樣的宗旨並不會隨著教學活動的結束而落幕,反而透過教學活動深化孩子的內心深處。保護動物不會是口號,而是一種態度養成、一種行動展現,我們深信隨著孩子年齡的成長,生物多樣性和環環相扣的重要性,孩子會越發了解,我們期盼孩子能對自然萬物抱以真誠的心、善待自然事物、尊重生命。

本計畫主旨在於提升學生閱讀興趣和能力,培養孩子愛護動物、保育生態的良好認知與行動,是孩子終身須培養的重要能力與觀念。因此,不論在課程規劃或環境佈置上,都要落實於教學現場,深耕「生態理念」於課堂,紮根於西湖校園,發芽於西湖學子,「動物大閱兵」是本校2006年永續發展教育計畫的終點也是未來本校永續發展教育計畫的起點。