廢電池變身A計畫

活動名稱:廢電池變身A計畫

目的:1.藉由各項宣導活動,讓學生了解廢乾電池回收的重要。

      2.鼓勵學生回收廢乾電池,期使回收觀念向下紮根。

參加對象全校師生

活動時間:93.01-95.01

活動地點校園

課程設計者:曾玉萱、簡月芬、鄭慧蘭

活動流程:

1.      擬定計畫,衛生組結合環教小組進行宣導。

2.      設置廢乾電池回收點,以放置廢乾電池回收桶。

(1)93學年度在校園中設置9個廢乾電池回收點

(2)94學年度增設各班級廢乾電池回收點

3.      宣導短劇:

(1)93年3月12日,利用兒童朝會演出宣導短劇,傳達廢乾電池回收的重要性、相關環保概念、回收地點、方法及宣誓等。

(2)93年10月22日,邀請臺北市環保局綜企科宣導人員到校宣導廢電池回收的重要性。

4.      寶藏大搜尋(93年):印製校園平面圖分發各班,全班共同完成校內「廢電池回收點」大搜尋,將回收點正確位置、編號標記在平面圖上,交由環教小組審核獎勵。

5.      新生宣導(94年):設置一臺貼有電池寶寶的回收推車,於學校廢乾電池回收日時,放置資源回收場前,供全校回收。並於新學期開始,以此推車向一年級新生宣導相關環保觀念。

6.      各項學藝競賽(93、94年):

(1)「電池寶寶的家」廢物利用設計比賽—作品不僅可放置在班級中回收廢乾電池,且可省下一筆購買回收桶的經費。

(2)「電池寶寶的自述」:融入語文教學,讓學生以廢乾電池的立場,寫出短文或童詩。遴選出優良者,除頒發獎狀及獎品外,並適時將優良作品展示或刊登於西湖園地。

(3)整合衛生組宣導的各項業務,舉辦書法、海報、標語等學疫競賽,遴選出優良者,除頒發獎狀及獎品外,並適時將優良作品展示或刊登於西湖園地,以傳達正確觀念給全校師生,甚至到校活動的社區民眾。

7.      製作「電池小百科」網頁(94年),宣導廢電池污染土壤、水質之嚴重性,並配合線上有獎作答以加強學生認知。

8.      廢電池回收教學(94年),依照低、中、高不同年段的學童,進行教學,低年級以電池回收的重要、了解電池的構造、.廢電池回收點、.廢電池回收後如何處理、.玩小遊戲來加深了解廢電池回收的重要。中高年級透過教學簡報『乾電池的利用與回收』,進行教學。內容包含;電池的設計與原理、電池的誕生、電池的分類與保存、廢乾電池的汙染、重金屬污染事件、正確使用乾電池、回收系統。高年級並.進行『環保行動做做看』的活動,設計電池環保守則小磁卡,及自行設計實踐檢核表,檢核自己日常的回收及正確使用乾電池的行為。

9.      執行回收(93、94年):環保志工於學校回收日將各回收點之廢電池收集至總回收點(警衛室),依廢電池回收機制回收。

成果敘述:

各種類型中的乾電池含有的重金屬也不盡相同,有汞、鎘、鉛、鋅、錳、鎳、鈷、鐵等等。其中鈕扣型電池,根據環保署的統計資料顯示,民國九十年僅臺灣即用掉約9392公噸的乾電池,如換算成民眾常使用的3號電池,則數量高達五億四千萬個,使用量相當多。這些廢乾電池中含有鋅錳鎳鈷鐵,以及對環境危害最大的汞和鎘等重金屬,若不妥善處理,其危害將會持續殘留到下一代。根據研究報告,一顆一號電池爛在泥土裡,會使一平方公尺的土壤永遠失去利用價值;而廢乾電池滲出的汞及重金屬物質會滲透土壤、汙染地下水,間接威脅人類健康。且環保署於九十一年度開始,每年均辦理「加強辦理各級機關學校推動廢乾電池回收工作計劃」,惟成效不彰,且參與學校數量比例過低,以台北市為例,九十一年不到一成學校參與,而九十二年也僅增加至二成左右。為加強且普遍宣導,擬辦理廢乾電池回收系列活動,對台北市各級學校加強宣導,將回收觀念向下紮根。而本校從93年元月起,積極在校園進行各種方式的宣導,雖然93年整年的回收量在臺北市各級學校位居中等回收量,但本校本著回收量的多寡並不等同環境保護的觀念建立及態度養成的成效,我們仍積極推動回收的重要性,但不以回收量當成是環保競賽的成果,去年(94)的廢電池總回收量為215公斤,雖然回收量較前年總數為多,但我們仍本著原本的推動理念,強調正確的使用乾電池和廢電池回收的重要性,避免以競賽的方式造成大量的使用乾電池。

實施心得感想:

(衛生組曾玉萱老施):「小小一顆廢電池,影響地球環境千萬年。」,這不是危言聳聽,而是事實證明。正確的觀念必須從小扎根,本校從93學年度起兩年推廣廢電池與廢光碟回收的工作,先藉由宣導短劇活動(由學生自編自導自演)與各種學藝競賽,讓學生了解廢乾電池回收的重要;心動不如行動,接著鼓勵學生踴躍隨手做廢乾電池回收,期使回收觀念更深層紮根。

實施了兩年的時間,發現學生是容易遺忘的,一種好習慣的建立,必須時時去提醒學生,始之養成,雖然覺得自己怎麼這麼囉唆,但今年的成效就明顯提高,回收量也比去年增加。

(環教小組):本校推動整整兩年的廢電池回收活動,巧遇前任衛生組鄭教師退休交棒給目前的曾老師,在這兩年中,我們發現前後任的衛生組對於廢電池回收的堆動不遺餘力,甚至將不錯的經驗傳承下來,更重要的大家對於廢電池回收的真正意義都具有相同的看法和做法,在沒有競爭比賽下,鼓勵、提醒、宣導,同樣能讓全校師生對於這項隨手做環保的工作,養成正確良好的習慣,同時在94年度更加入教學課程,讓孩子能有更多的認識和討論,環教工作需不斷持續下去,環境才真正有改善的一天。

學習者心得感想:

1.電池用完亂丟在泥土裡,會污染泥土。

2.廢電池網站裡的遊戲很好玩,讓我知道了好多回收廢電池的地方,像資源回收車、便利超商…。

3.廢電池網站裡的攔截高手遊戲超好玩的,如果我沒有接到電池,掉到泥土上,電腦就會告訴我電池裡的重金屬會污染泥土。

4.電池環保守則:隨手做環保,地球會更好。同一品牌一起用,電池寶寶也安心。電池買太多,真是不環保。不亂丟電池,多一份愛心。不將新舊混合用,勿將電池置高溫。電池用得少,世界更美好。

5.檢核行動:其實每天只要多留意一點,就能使地球環境更美好,所以我們應該養成正確的回收習慣。剛開始,每天都要記錄檢核表,覺得很麻煩,可是經過一星期的記錄,覺得自己是在做好事,希望自己能繼續保持這樣的行為。

 

廢電池回收宣導1

一顆小電池可以污染一輩子的用水

你用過的廢電池,有沒有做好回收呢?民間團體提出數據指出,一顆如鈕扣般大小的電池,如果沒有妥善回收處理,可以污染六百萬噸的水,相當於一個人一輩子的用量,而目前台灣每年還有超過一萬公噸的廢電池沒有回收。立委要求環保署切實做好廢電池的回收工作,同時也要密切注意大陸廉價非法電池所造成的環保問題。   (中廣新聞網2003-10-01 17:30 孫立群報導)

台灣地區每年使用約1萬公噸之乾電池,但回收之廢乾電池尚不及10%。乾電池中含有汞、鎘、鉛等有害物質,若採取掩埋棄置或焚化處理,有害物質將長期儲存於水源與土壤中,對生態環境與人體健康將產生極大的危害。(取材自中聯爐石處理資源化股份有限公司)

 Í電池的危害:

據研究報告指出,單單一顆一號電池爛在泥土堙A就會使 1 平方公尺的土壤永久失去利用價值;一粒鈕扣電池就會使 600噸水無法飲用,相當於一個人一生的飲水量。對自然環境威脅最大的五種物質,電池裡就包含了汞、鉛、鎘三種,若將廢電池混入生活垃圾一起填埋,滲出的汞及重金屬物質會滲透土壤、污染地下水,進而進入魚類身體、農作物中,若人類又吃了那些魚蝦、農作物,人類的神經系統就會被破壞,最後可能會死亡。這種可怕的疾病最早發生在日本的水俁市,因此我們稱為水俁病。

Í電池使用要訣

1.電池充電:不同電池各有特性,用戶必須依照廠商說明書指示的方法進行充電。在待機備用狀態下,電話也要耗費電池,如果要進行快速充電,宜先將手機關閉或把電池拆下進行充電。

2.電池記憶效應:如果電池屬鎳鎘電池,長期不徹底充、放電,會在電池內留下痕跡,降低電池容量,這種現像被稱為電池記憶效應。 

3. 定期消除記憶:方法是把電池完全放電,然後重新充滿。放電可利用放電器或具有放電功能的充電器,也可以利用手機待機備用模式,如要加速放電可把顯示屏及電話按鍵的照明燈打開。要確保電池能重新充滿,應依照說明書的指示來控制時間,重復充、放電兩至三次。

本校每班都設置廢乾電池與廢光碟的回收站,希望家長提醒小朋友隨手將家中用完的乾電池拿到學校回收,做個快樂的環保現代人。                                               

 

廢電池回收宣導2

一、電池回收的重要

1.各種類型中的乾電池含有的重金屬也不盡相同,有汞、鎘、鉛、鋅、錳、鎳、鈷、鐵...等等。  

2.其中鈕扣型電池(除鋰電池外)和鎳鎘電池也分別有汞(水銀)及鎘的汙染問題。

3.如果廢電池不加以回收處理,而混在垃圾中加以掩埋,那有害的重金屬將隨滲漏水進入周圍的土壤及水源,在環境中流佈,然後間接被人體吸收,而重金屬是無法經由人體代謝排出體外的,所以長年累月經過生物濃縮作用,就可能發生重金屬中毒的情況。

4.一般來講,鈕扣型電池很好辨認,特別要說明的是像鐵捲門、汽機車的遙控器所使用的電池,它的外觀雖然是圓筒型(像4號電池的一半),其實它含有8顆鈕扣型電池在裡面。  

5.家裡的無線電話機、短距離無線通話機、電鑽等等,都有使用鎳鎘電池,有部份3、4號圓筒充電電池也是屬於鎳鎘電池。鎳鎘電池含有金屬鎘,容易造成環境污染,建議大家盡量使用鎳氫電池或鋰電池。

 二、了解電池的構造

1.電池一般都由四個部分組成,包括:電極、電解質、隔膜及外殼。以市面上最常見與用途最廣的鹼性電池為例,它是以二氧化錳為陰極、鋅為陽極,氫氧化鉀水溶液為電解液所構成。

2.陰極-為獲得較高性能,使用高純度的電解二氧化錳與石墨的混合物。

 陽極-為增加進行反應的表面積,故用膠態的鋅粉。而以往陽極都是採用鋅與汞的合金,藉此以避免鋅的腐蝕,但因為汞具有毒性,現在已不採用而改以鈉或其他金屬代替。

3.電解質-主要使用的是氫氧化鉀,以40%的氫氧化鉀濃水溶液溶解氧化鋅至飽和,以防止鋅的自然溶解與氣體的發生。

4.隔膜-陰陽極的直接接觸會造成內部短路,減低電池壽命,故隔離層由特殊可防止固態粒子通過但可讓電子通過的材料組成,以避免短路。主要使用的為多孔性纖維質不織布與棉狀構造物質。

三、廢電池回收點

·                                 資源回收車

·                                 社區、學校的回收點

·                                 超市、量販店

·                                 連鎖藥妝店

·                                 連鎖超商

·                                 無線通訊器材行

·                                 照相沖印店

·                                 攝影器材行

四、廢電池回收後如何處理?

1.當遍佈於大街小巷的回收點,收集了一定數量的廢乾電池後,回收車就會將它們送到廢電池儲存場。  

2.在儲存場裡會把各種廢電池,像是筒型電池、鎳鎘電池、鎳氫電池、鋰電池、鈕扣型電池等等分類。

3.分類好的廢電池會送到再利用處理廠進行分解作業,將廢乾電池中有用的各類金屬,像是鋅、錳、鎳、鈷、鐵等物質分解出來後回收再利用。

4.廢電池經過這樣的回收,不但不會造成汙染,更能藉由各種分選、精煉技術,回收有價物質,創造出可用資源喔!

 

有獎徵答

 高年級

1.(   )西元1752年(1.班傑明富蘭克林2.牛頓3.李遠哲)發現閃電可以通過金屬

2.(   )日常生活中大家常用到的是( 1.物理電池2.化學電池),即是通稱的電池。

3.(   )電池一般由哪些部分組成( 1.電極、電解質2.隔膜及外殼3.以上皆是 )

4.(   )各類型的乾電池含有的重金屬都相同,有汞、鎘、鉛、鋅、錳、鎳…等等

5.(   )鎳鎘電池含有金屬鎘,容易造成環境污染,大家盡量使用鎳氫電池或鋰電池。

 中年級

1.(   )電池包括( 1.一次式電池2.充電電池3.以上都對 )

2.(   )乾式一次電池(乾電池)裡面( 1.沒有2.有3.不一定有 )流動液體

3.(   )電器產品長期不用時應該(1.取出電池2.留在電器中3.隨便都可以)。

4.(   )廢電池不加以回收處理,而混在垃圾中掩埋,那有害的重金屬將隨滲漏水進入周圍的土壤及水源

5.(   )電池包裝上要有生產廠商或經銷商的地址,方便發生問題時能有追索管道。

 低年級

1.(   ) 充電式電池,雖然價格高,但是可以多次使用,還是很划算的。

2.(  ) 廢電池不加以回收處理,而混在垃圾中掩埋,那有害的重金屬將隨滲漏水進入周圍的土壤及水源。

3.(  ) 避免購買沒有完整包裝的單顆電池,以免買到二手貨或仿冒品。

4.(  ) 電池外觀如果有破裂、變形和漏液,要避免使用。

5.(  ) 新舊電池不要混用,以免新電池的能量會被舊電池吃掉。