杜絕病媒蚊孳生以防治登革熱       本文摘自行政院環保署

出血性登革熱防治

什麼是登革熱?

登革熱俗稱「天狗熱」或「斷骨熱」是由登革熱病毒引起的急性傳染病。它的傳播媒介是埃及斑蚊及白線斑蚊。

登革熱的傳染途徑?

登革病毒,只能存於人、猴及病媒蚊體內。革熱之病媒蚊為埃及斑蚊和白線斑蚊。

病毒必須藉由病媒蚊叮呅才能從人傳給人。

病媒蚊叮咬登革熱病患(從開始發燒的前一天直到退燒都具有傳染力)8至15天後,則具有終生傳染病毒的能力。

重複感染不同型的登革病毒可引起出血性登革熱

登革熱的種類?(依病情嚴重程度區分)


典型登革熱(DengueFever)

出血型登革熱

出血性登革熱(DengueHemorrhagicFever)

登革休克症候群(DengueShockSyndrome)

登革熱的症狀?

典型登革熱的症狀有發燒(39℃至40℃)或惡寒、皮膚出疹併有四肢痠痛、肌肉痛、前額頭痛及後眼窩痛等。

出血性登革熱之臨床症狀:
發燒、頭痛、肌肉痛、噁心、全身倦怠、流鼻血、胃腸道出血、子官出血、血尿及恢復期出疹。

登革熱的治療關鍵時刻?

出血性登革熱之治療關鍵時刻,大約是發燒將要退的時候,或是燒退了之後24至48小時,可能發生血漿滲出。

登革熱的死亡率?

典型登革熱:小孩子與老人罹患率較成年人低;致死率低於1%。

出血型登革熱:罹患率以未滿一歲的嬰兒及二至八歲的小孩最高;若無適當治療,死亡率可達15∼50%以上。

出血性登革熱不同於典型登革熱,死亡率約15至50%。

★注意事項

1.罹患登革熱的患者要多休息,補充水份,與醫師充份合作遵照醫師的指示服藥,大約一個星期後就能逐漸康復,不會有後遺症。

2.患者在生病期間,若被病媒蚊叮到,會將病毒傳給病媒蚊,病媒蚊再去叮咬別人時,就會把病傳給別人。為了不使病再傳染別人,患者在生病期間臥床要掛蚊帳,而且要清理住家環境,不使病媒蚊孳生。

3.前往東南亞旅遊,返國後身體不適,應儘速就醫,交代旅遊行程,提供醫師診治參考,避免登革熱境外移入。

4.醫師診治病人發現有疑似登革熱症狀之病例,應儘速報告衛生單位,以便採行緊急防治措施,避免危及家人、鄰居之健康。

5.傳播登革熱的病媒蚊是埃及斑蚊及白線斑蚊。這兩種蚊子都是在白天吸血,吸血場所大多在屋內或野外陰暗處,如樹林或竹林內。

6.病媒蚊孳生的場所為家屋內外或家屋附近盛水之各種容器,比如水缸、水甕、鐵桶、木桶、塑膠桶、水泥槽、廢輪胎、花瓶、花盤、空罐、破瓶等人工容器。及樹洞、竹洞、屋簷、排水溝等。

7.清除孳生源為將上述病媒蚊的孳生場所清除乾淨,不需要的容器去掉,必須盛水的容器比如花瓶、水缸等,至少每週要倒棄一次,以便清洗。清洗時必須用刷子將內壁用力刷洗,才能將病媒蚊的卵洗淨。

8.室內外容易積水地方都是蚊子孳生的場所,應徹底清除,並保持乾燥,室內外勿堆積雜物,以免蚊子藏匿。注意您的家中及周圍環境,消除蚊蟲孳生場所如地下室有積水,請投置亞培松或陶斯松其中或抽水排空,避免病媒蚊孳生。

如何防治登革熱?

1.應避免白天被蚊蟲叮咬:裝設紗窗、紗門。

2.登革熱流行期間,睡覺時應掛蚊帳。

3.應選購環境保護署登記合格之環境衛生用藥,於家庭陰暗處噴灑,非必要時不使用殺蟲劑。

4.白天室內陰暗處可使用捕蚊燈滅蚊。

5.清除積水容器,杜絕病媒蚊孳生,是防治登革熱的根本方法,撲滅蚊子就沒有登革熱。
  室內孳生源:冰箱底盤、花瓶、水生植物容器、水槽、貯水缸,每週清洗、換水。
  室外孳生源:廢輸胎、花盆、空罐。
 清除後,交清潔隊運走或通知環保局處理。

---------------------------------------------------------------------------
   登革熱防治問答篇
---------------------------------------------------------------------------

1.(問):什麼是登革熱?如何發生?
【答】:一、登革熱俗稱「天狗熱」、又稱「斷骨熱」,是由登革熱病毒引起的急性傳染病,依登革熱病毒的抗原性可分為一、二、三、四型。
        二、登革熱病毒主要靠埃及斑蚊和白線斑蚊為其傳播媒介。


2.(問):登革熱的種類有哪些?
【答】:依發病症狀可分為:1.典型登革熱。
                          2.出血性登革熱/登革休克症候群。


3.(問):典型登革熱的症狀為何?
【答】:感染典型登革熱後須經過五至八天潛伏期,可能有頭痛、厭食、背痛、僵硬、臉部潮紅等前驅症狀,發病期間其症狀有:1.發燒:發燒惡寒,達攝氏三十九至四十度,持續約五至六日。2.疼痛:頭痛、肌肉酸痛、關節酸痛、背痛、後眼窩痛。3.發疹:皮膚出現紅疹,於高燒後出現,由胸部、軀幹擴散至四肢及臉部;其特徵為搔癢、刺痛,且予施加外壓時,紅疹不會消退。


4.(問):出血性登革熱的成因為何?
【答】:第一次感染登革熱病毒患者,可引起對該型病毒的終身免疫;但若又感染不同型的登革熱病毒時,將可能發生出血性登革熱,且多於第一次感染後三個月至五年內發生。


5.(問):出血性登革熱的症狀為何?
【答】:發燒、頭痛、肌肉痛、噁心嘔吐、全身倦怠、情緒顯得不安、明顯出血現象,如皮下點狀出血、腸胃道出血、子宮出血、血尿等,四肢冰冷、脈搏加快、血壓下降甚至休克;若無適當治療,死亡率可高達10至50﹪。另外,出血性登革熱發生出血的時間,大約是在發燒將退的時候,或是退燒後二十四至四十八小時,家屬應當多加留意,避免延誤就醫時效。


6.(問):家人若感染登革熱該如何照顧?
【答】:1.多給予休息、充足的水分。
        2.與醫師充分合作並遵照醫師指示服藥,勿擅自服藥,加重病情。
        3.患者臥病期間(約六至七天)要掛蚊帳並防止斑蚊叮咬,以免再傳染給家人;清理室內外積水容器,保持環境衛生。


7.(問):登革熱病媒聞之生活習性為何?
【答】:1.在台灣傳播登革熱病毒的蚊子是埃及斑蚊和白線斑蚊,其六足有黑白相間的銀白色斑紋組成,前者在胸部背板是<>白蚊,後者在胸部背板為镼桹A。
        2.這二種蚊的幼蟲主要孳生於較清潔的積水容器內,如花瓶、水盤、空瓶罐、水缸、水桶、廢輪胎、積水地下室或樹洞、竹筒及植物葉腋積水處。
        3.成蚊喜歡棲息於陰暗、潮濕、不通風地帶,如室內懸掛的衣物、窗簾、布幔、家具及其他黑暗的地方;室外則如房子周圍之雜物堆、草叢附近、防火巷、菜園、樹蔭下、涼亭下等陰涼處所。
        4.成蚊主要白天活動、吸血、埃及斑蚊喜在室內棲息,而白線斑蚊喜在室外棲息,雌蚊嗜吸人血或其他動物。如吸食登革熱患者的血一段時日後,再叮咬健康人,即會傳播登革熱。


8.(問):白線斑蚊及埃及斑蚊是否分佈於台灣全島各地?
【答】:不是的。埃及斑蚊分佈於嘉義布袋以南、屏東恆春以北地區;而白線斑蚊則分佈全島各地。故八十四、八十五年台北縣市登革熱疫情是由白線斑蚊傳播的;而高雄市登革熱本土確定病例則由埃及斑蚊或白線斑蚊傳播的(因為高雄市埃及斑蚊及白線斑蚊皆同時存在,而可能媒介傳播登革熱)。


9.(問):我家住十樓,為什麼還有蚊子?蚊子究竟可飛多高呢?
【答】:蚊子也會搭電梯呀(當然是藉由你的幫助)!蚊子雖然不太可能由地面垂直起飛直達十樓,但藉由氣流、工具的運送,還是可能登高的。所以請特別留意住家樓下、地下室或停車場是否佈滿了蚊子的孳生源(積水容器)喔!


10.(問):斑蚊之生活史為何?
【答】:斑蚊生活史包括卵孑孓蛹成蚊四階段,其中斑蚊幼蟲期(從卵孑孓蛹)約八至九天,雌蚊約可存活四週,雄蚊約一週。
故針對清除病媒蚊孳生源(積水容器,如花瓶、花盆、貯水桶、水缸等),為何倡導至少每週刷洗並換水一次,即為防止斑蚊在水中由卵孑孓蛹(至少八至九天)蛻變為成蚊,使病媒蚊無繁殖下一代之機會。


11.(問):撲滅登革熱病媒蚊民眾應注意事項為何?
【答】:清除病媒蚊之孳生源(積水容器)是最根本的防治方法。這些工作不能單靠政府有關機關,必須社區與民眾參與,在此特呼籲民眾確實做到下列五點(除蚊妙方):
        1.清除:清除室內外廢棄容器,如廢輪胎、空瓶、空罐、空寶特瓶等。
        2.換水:家中花瓶、水盤、水缸、貯水池等盛水容器每週至少要換水、刷洗一次(刷洗時必須用力刷洗內壁,以清除病媒蚊之蟲卵)。
        3.乾燥:地下室之積水必須排除,不用的容器必須倒置,以保持乾燥。
        4.防咬:a.戶外活動時,除儘量穿著淡色長袖衣褲、塗抹防蚊藥膏於身體裸露部位外,並應避免前往樹蔭、草叢內等陰暗處,以防蚊蟲叮咬。
                 b.裝置、修理家中紗窗、紗門,防蚊入侵;午睡時掛蚊帳,防蚊叮。
        5.施藥:a.於必要時,才以環保署登記合格的殺蟲劑於家庭陰暗處噴灑(如窗簾、角落處…)或點蚊香,以消滅蚊蟲。
                 b.對無法清除之積水,可施放油、鹽、清潔劑、醋或殺幼蚊劑等,以撲殺孑孓。


12.(問):噴灑殺蟲劑是否能有效消滅登革熱病媒蚊?
【答】:登革熱病媒蚊雖可藉噴灑殺蟲劑消滅,惟仍應以孳生源清除為主。因為成蚊飛行速度快、移動範圍廣,噴灑藥劑難以完全消滅成蚊;而孳生源(積水容器)內之幼蟲(孑孓)集中,容易清除,且清除孳生源不會造成環境污染,更不讓病媒蚊有繁殖下一代之機會,實為防治登革熱之最根本方法。


13.(問):隔壁的鄰居感染了登革熱,我們如何防止被傳染?
【答】:1.已有病例發生之地區,住戶應與衛生機關配合,接受訪視或抽血檢驗。
        2.患者住家周圍五十公尺範圍內的住戶,都應接受噴灑「殺蟲劑」(包含屋內、屋外),以殺死可能帶毒的病媒蚊。
        3.最重要的是清除居家內外之積水容器,使斑蚊無繁殖場所及機會,才能避免被傳染。