研究資訊 研究計畫 研究要素 專題網頁

研究計畫總覽》研究計畫

我們參加的競賽類別是: 人物領袖
我們的「地方社區

九年一貫課程在90學年度實施英語教學,臺北市向下延伸至國小一年級開始將英語課納入正式課程。根據國民中小學語文科課程綱要, 國民中小學英語課程強調營造自然、愉快的語言學習環境,以培養學生之學習興趣和基本溝通能力。根據我們在班上做的小調查, 在進入華興小學前,絕大多數的同學都上過補習班學英文。而我們的學校更要求每天必須閱讀英文雜誌。所以大部分同學都有相當的英語基礎。 這次的專題,我們選定空中英語教室雜誌,因為雜誌社就位於我們幾位同學家的附近。創辦人彭蒙惠老師,為臺灣英語教育努力多年, 稱呼她為臺灣兩千三百萬人共同的英語老師,應該不為過。

我們的專題研究計劃概要

這次的專題,我們選定空中英語教室雜誌,因為雜誌社就位於我們幾位同學家的附近。創辦人彭蒙惠老師,為臺灣英語教育努力多年,我們訪問雜誌社員工、閱讀書籍,並透過每天閱讀的英語雜誌內容, 認識這位對英文教學有高度熱忱的彭老師。

我們所遭遇和克服的難題
  我們從2008年9月進行到2009年2月,期間進行多次的訪談,準備的時間相當長,由於彭老師對每件事都非常認真謹慎,
所以所有訪問稿件都經過當事人再次審議,我們也非常緊張,深怕做得不好。在製作華興英語錄音檔時,文字檔就修了四、五次, 正式錄音也重錄了兩次呢!
我們使用了哪些軟體?
圖片處理:PhotoImapct
網頁製作:Dreamweaver
影片剪輯:Ulead VideoStudio
聲音轉檔:Ulead MediaStudio Audio Editor
尊重智慧財產權與引用說明 (音樂版權授權書)
  為了詳盡呈現專題研究計劃的網頁內容,我們除了訪談、拍照、錄影及錄音外,也參考相關的書籍、期刊及網頁資料,基於尊重智慧財產權的原則下,我們謹慎的使用照片、圖片及文字內容。網頁中的照片除了師生自己拍攝的部分外,感謝彭蒙惠老師提供相關照片與圖片的使用。另有引用部分圖片,其圖片之著作權、所有權皆屬於原作者所有。

臺北市華興國小 華興小子 製作  hsyea@tp.edu.tw