小一開步走,親師GO!GO!GO!

西湖國小游孟玲老師

暑假過後,小一新鮮人即將進入小學這個大家庭中學習。剛入學的孩子,面對全新的環境,接觸新老師、新同學,難免會有些害怕與焦慮,為了使其能順利適應小學的新生活,老師與家長在開學前與開學初要做哪些準備呢?

【老師--營造溫馨、有安全感的學習環境】

u     教室布置:以活潑、豐富、配合教學課程的設計為主。為了讓孩子可以緩衝適應幼稚園與小學的學習環境,在教室內設置學習角落的探索空間,如圖書角、益智玩具角等供孩子課餘時間使用。

u     教學準備:規畫新生始業指導課程。例如:認識校園、認識師長與同學、校園安全教育、作息說明、編排座位與路隊、練習整隊、整理座位與書包等。此外,也進行整學期的教學與評量計劃、學習單設計與教具準備等。

u     班級經營:七月初新生報到,學群老師附上「給小朋友的一封信」,信中表示歡迎之意,並說明基本約定和希望預先準備的東西,一開始誠懇的約法三章,才不致影響往後的學習。學校日,老師則與家長溝通班級經營理念及期待家長配合的事項,例如:班級常規、幹部分工、榮譽制度、晨光安排、班親會組織等等。

u     迎新活動:新生入學當天,要有清爽整潔的教室、張貼歡迎海報,學生座位擺放有名字的立牌,老師以一張貼紙或小卡表示歡迎,帶些有趣有意義的小活動,留給孩子美好的印象,使其對新學期充滿期待。

【家長--調整作息,協助孩子做好心理建設】

u     調整作息:早睡早起,孩子在家用完早餐再上學。每日至少撥出半小時,查閱孩子的聯絡簿與作業,與其聊聊在校情形。

u     心理調適:開學前,帶孩子到校園走走,和他談談小學的學習情形;在家中布置學習空間,並和孩子擬定讀書與作業的時間。

u     加強能力:基本生活能力的訓練,例如:蹲式馬桶的使用、服裝儀容的整理、外套、雨衣的摺疊或吊掛等。在學習方面,要注意寫字時的握筆與坐姿;多陪孩子唸兒童讀物,則能增加注音符號拼音及認字能力。

u     學前準備:詳細填寫開學日要繳交的資料、購買制服並縫名牌、準備安全適用的書包、雨衣及學用品,學用品貼上名字,勿攜帶造型奇特之文具用品,以避免不必要的紛爭。

老師與家長是孩子教育的合夥人,在兩者的共同努力下,小一的孩子定能在優質的學習王國中快樂學習各種知識,每天高高興興來上學。