台北市西湖國民小學二年2班「貓頭鷹的家」班級書庫

壹、   成立班級書庫之緣起

一年級的小朋友剛開始學認字,大量閱讀對於他們的語文學習很有幫助,可以增加識字量和語彙,因此,在919月新接這個班級時,即構想成立班級圖書。擔任級任老師已十多年,除了自己購買的童書,也留下了過去許多學生、家長自願捐給班級的圖書,經過一個月的分類整理,挑選出適合低年級小朋友看的圖書,於9110月成立「貓頭鷹的家」班級書庫。取名為「貓頭鷹的家」,無非是希望小朋友個個都能像卡通漫畫中所塑造的貓頭鷹形象--喜歡博覽群書喔!

貳、   班級書庫圖書來源

本班班級圖書係由老師與學生共同提供,有些書是前幾屆學生留下的,有些書是本班學生或家長提供的。

游孟玲老師提供158本,前幾屆學生蔡宇碩提供14本、張嘉容提供6本、王逢偉的媽咪提供49本、劉宗智提供17本、常宜安的媽咪提供4本,本班學生李昱霖的媽咪提供33本、施詠心提供8本。

其中,除了施詠心8本圖書期末需要歸還其本人,之外的圖書均永久存放於本班班級書庫。

參、 班級書庫圖書數量及分類

本班圖書共計289冊,概分為三大類:語文類191冊,科學類83冊,其他類15冊。其中科學類下又細分為自然科學與應用科學,其他類則含中國史地、外國史地、藝術休閒等。

肆、   班級書庫布置情形

圖書櫃上清楚標示「語文類」、「科學類」、「其他類」等三大類。

圖書依各類別,分別以不同顏色貼紙來區分。語文類數量多,以黃、紅兩色分別存放四櫃;科學類分為綠、藍兩色存放一櫃;其他類為白色存放一櫃。圖書以貼紙顏色分類,學生較為方便清點整理。

圖書櫃旁陳設:班級圖書閱覽規則、每位學生的閱讀紀錄卡、男、女生的書插盒等。