英語教育在臺灣 為愛堅持的彭蒙惠 彭蒙惠英語教室 專家學者的訪談 華興英語教室 華興團隊
A 英語全球化
B 兒童英語學習
C 英文報紙雜誌
研究計畫總覽
         首頁》英語教育在臺灣》英語全球化

空中英語教室雜誌
(圖片:空中英語教室)

英語的學習成為了臺灣全民運動
   「全球化」及具有「國際觀」是世界發展的潮流,現在我們也常常聽到「地球村」這個名詞,如果,整個地球就像一個村莊,那住在村子裡的人是不是都要講一樣的語言才能溝通呢?英語,在這個地球村裡就具備了這樣的優勢,因此,英語能力的高低被認為是否具有「競爭力」的指標,如何讓英語不是一門專門的學科,而是踏入地球村的重要溝通管道,就讓英語的學習成為了臺灣全民運動。

英語是國際語言,世界上所有重要的知識,尤其網際網路上的資訊,幾乎都是以英語為主要媒介。事實上,英語也已經成為一種共同的語言,無論是在北京工作的印尼主管,在法國工作的德國籍官員,還是在冰島開會的智利生物學家,他們很有可能都講英語才能互相溝通。因此,如果我們能加強英語的學習,建立以英語溝通的能力,就能運用英語,表情達意,在網路上輕鬆搜尋知識,找到答案;也能輕鬆出國,利用英語和全世界的人溝通。

桃園縣「國際英語村」
(圖片:桃園縣政府)

英語全球化
   目前,全世界約有四分之一的人口使用英語,已遠超過以英語為母語的人數,現今已有70多個國家將英語制定為官方語言,一百多國將英語列為第二語言或主要外語教學科目,而且這些數量仍在穩定成長中。

英語全球化的現象也正影響臺灣的英語教育,乃至對國家政策都產生重大衝擊。面對英語的全球化熱潮,根據研究觀察,我們這一代的學生,感受最深。從報章雜誌的報導,我們發現,為加速臺灣國際化的腳步,行政院早已宣示未來將把英語提昇為準官方語言,而且努力塑造國內英語環境。例如行政院研究發展考核委員會於2002年承辦為期6年的「挑戰2008•國家發展重點計畫」,其中「E 世代人才培育計畫」揭示營造國際化生活環境、提昇全民英語能力之目標。具體措施包括營造英語生活環境如標示和網站英語化、平衡城鄉英語教育資源、大專院校教學國際化、提高公務員英語能力和推動英語與國際文化學習五大項目。

英語全球化影響全世界
   因此,近年來逐漸增加的英語和中文的雙語路標、小學成立英語村,而臺北縣市更推動英語相關活動,讓偏遠鄉鎮及弱勢的學童,寒暑假有可以免費參加英語營的機會,大學裡也陸續增設用英語教學的系所,藉以增加招收外國學生的比例,也鼓勵本國學生選擇就讀,甚至公務員也要開始考英檢了。

英語全球化,正影響著全世界大部份不是以英語為母語的國家,臺灣,也不例外。

文章整理:張俞祺
本頁所有圖片皆屬於原作者所有

臺北市華興國小 華興小子 製作  hsyea@tp.edu.tw