英語教育在臺灣 為愛堅持的彭蒙惠 彭蒙惠英語教室 專家學者的訪談 華興英語教室 華興團隊
A 彭蒙惠生平
B 紫色大綬景星
C 臺北市榮譽市民
D 救世傳播協會
E 彭蒙惠獎學金
F 彭蒙惠小語
研究計畫總覽
         首頁》為愛堅持的彭蒙惠》救世傳播協會

我們合影於救世傳播協會

中華救世廣播團
  1960年,彭蒙惠女士以及李恩祺夫婦,在臺北創立了臺灣第一個廣播福音機構『中華救世廣播團』,也就是今日的『救世傳播協會』ORTV-Overseas Radio & Television Inc.的前身,全心致力於英語、音樂、社教…等多元化的文化傳播工作,是為了傳遞基督福音。
英語教學刊物
  救世傳播協會在1962年創立了『空中英語文摘』是華人地區以廣播方式,教導大家學習英語的先驅,獲得多個國家及文教界的高度肯定。歷經四十多年的多次改版,這份倍受歡迎的英語教學刊物『空中英語教室』,是救世傳播協會最主要的經營項目。

彭老師與天韻合唱團團員
(圖片:彭蒙惠博士)

天韻合唱團
  救世傳播協會更在1963年成立天韻合唱團,當時電視正在臺灣發展,救世傳播協會所製作的『天韻歌聲』,每天在電視上播出15分鐘,優美的歌聲傳遍大街小巷。天韻合唱團是臺灣第一個全職專業的音樂團隊。天韻合唱團的目標,是希望透過音樂宣揚上帝的愛,藉著音樂創作、製作、現場音樂會,把生命的價值和天國的福音帶到人間。

天韻合唱團的音樂特色,是採用男女混聲的方式,在獨唱、合唱之間表達福音。天韻合唱團除了在臺灣各地巡迴演唱外,天韻合唱團的足跡更是遍及全世界三十幾個國家。除了歌曲演唱外,天韻合唱團也常藉由音樂來宣傳教義,除了英語之外,也曾學習過各國的民謠詩歌,像德國、芬蘭、挪威、瑞典、葡萄牙等,也將天韻合唱團的作品翻譯成其他國家的語言出版,和不同文化、背景的聽眾分享天韻合唱團所領受的救恩。天韻合唱團的歌聲成為了最好的福音媒介,跨越了語言、時空、文化的界線。

我們合影於空中英語教室

天韻影視中心
  在1985年更正式的成立天韻影視中心,奠定了救世傳播協會電子媒體傳播的發展基礎。初期救世傳播協會設於在中山北路二段一棟租來的房子中,在1966年搬遷到現址--大直地區的環球廳,更從當年起每週六舉行青年音樂晚會Youth Rally,且從1973年開始每週三開設英文查經班English Bible Study,均在大直環球廳舉行,並在1994年設立『彭蒙惠教育獎學金』,以實質的獎助學金來鼓勵表現優異的在校學生。隨著事工的推展,救世傳播協會陸續在北美的洛杉磯地區、新加坡、馬來西亞、倫敦、臺灣各地成立分社,同工人數超過兩百人。

文章整理:應執中

臺北市華興國小 華興小子 製作  hsyea@tp.edu.tw