英語教育在臺灣 為愛堅持的彭蒙惠 彭蒙惠英語教室 專家學者的訪談 華興英語教室 華興團隊
A 彭蒙惠生平
B 紫色大綬景星
C 臺北市榮譽市民
D 救世傳播協會
E 彭蒙惠獎學金
F 彭蒙惠小語
研究計畫總覽
         首頁》為愛堅持的彭蒙惠》彭蒙惠獎學金

彭蒙惠英語獎學金得主

英語是最重要的國際語言
   因為運輸和傳播媒體的發達,全世界就像一個地球村,人類交往頻繁,而「英語」是最重要的一種國際化語言,因此,空中英語教室的創辦人彭蒙惠女士,為培育臺灣的「媒體」與「英語」人才,回饋社會,在1994年起開了彭蒙惠教育獎學金。

彭老師說,現在經營《空中英語教室》,若是剛好夠用就可以了,最主要是要發薪水。但若是能有結餘一點錢,就想拿來幫助別人。為什麼要辦「彭蒙惠獎學金」?因為很多人沒有錢也沒有家,如果能夠幫助想要學習的學生,彭蒙惠老師每年大概會發出200萬獎學金,而每一年都超出預算。
彭蒙惠獎學金依據
  依財團法人臺北市基督教救世傳播協會第六十六次董事會議所通過之第三案「彭蒙惠(Dr. Doris Brougham)教育獎學金案」訂定,該案業已報請政府主管機關核備。
彭蒙惠獎學金申請資格
就讀於台澎金馬地區學校之在學學生,其學年度第一學期成績達以下標準且未得過本獎學金者,方可申請。
1.國中組:英文成績名列該校同年級前三名。
2.高中(職)組:英文成績名列該校同年級前三名,操行甲等以上。
3.大專組:限「大眾傳播」或「英文」相關科系,學業總平均分數80分以上,操行甲等以上。
4.研究所組:限「大眾傳播」或「英文」相關研究所,學業總平均分數80分以上,操行甲等以上。
獎助金額及金額
  我們從訪問中得知,「實際獎助名額以得獎公佈名單為主 」,其實每一年都超過公布的錄取名額,因為彭老師總是希望能夠多幫助需要幫助的學生。
1.國中組:共40名,每名獎助金額參仟元整。
2.高中(職)組:共40名,每名獎助金額伍仟元整。
3.大專組:共30名,每名獎助金額捌仟元整。
4.研究所組:共4名,每名獎助金額貳萬元整。

文章整理:應執中
圖片由彭蒙惠女士提供

臺北市華興國小 華興小子 製作  hsyea@tp.edu.tw