英語教育在臺灣 為愛堅持的彭蒙惠 彭蒙惠英語教室 專家學者的訪談 華興英語教室 華興團隊
A 陳雲卿小姐
B 葉薇心小姐
C 謝光哲先生
D 馬總統的序
研究計畫總覽
         首頁》專家學者的訪談》陳雲卿小姐

訪問對象:空中英語教室行銷協理-陳雲卿小姐
(進入空中英語已14年的時間,曾做過廣告、會計、期貨等,現職做行銷企劃,喜歡玩樂器及畫畫)

與會成員:老師、書哲媽媽、書哲、俞祺媽媽、俞祺、科維媽媽、科維、執中、茜庭、思嘉爸爸、思嘉。
訪問日期: 97年12月8日15:00
訪問紀錄:科維

訪問內容:
一、請問您是如何推銷「空中英語雜誌」使大家都知道?
我是負責行銷企劃,需透過各種管道的宣傳去告訴客戶我的好處。我會用報紙的廣告專欄、廣告信(D.M.)、網路及電視等各種方法,讓大家知道我的宣傳。除了做宣傳以外,還有另一個部門專門去學校-高中、大學以及各公司行號,介紹雜誌、光碟及廣播教學,還有直接與人面對面推廣。另外彭老師也會與英語老師去學校,用生動活潑的遊戲及表演,讓人輕鬆知道雜誌內容。

二、請問空中英語有很多的外國同事,您認為他們跟臺灣同事有何不同?
因文化、生長背景之不同,會有很多不同之處;如外貌、想法、飲食、生活習慣等,比如說:臺灣人喜歡吃熟食,但外國人卻喜歡吃涼拌;外國人有著金頭髮,中國人卻有著烏黑色的頭髮。所以我們在開會時也難免發生意見不同的時候,所以需要一段時間來磨合,並找出一個平衡的觀點。外國人表現比較熱情誇張,不像我們的含蓄,而且他們愛護動物外,連植物也不例外。彭老師就非常喜歡貓及狗。

三、請問外國人到臺灣要如何適應本地的文化?
外國人到臺灣就像我們到外國一樣是很難馬上適應當地生活文化的。所以我們要對他們多一點關心,帶他們四處走走,多多認識臺灣,並適應臺灣的生活。所有老師們都是基督徒宣教士,所以他們都願意放下自己的身段慢慢適應環境。

四、請問與彭老師相處有沒有發生有趣的事?
彭老師是一個很可愛的人,她曾參加一個晚會時坐在總統旁邊,身上帶了平時怕無聊帶的小口琴,在晚會開始前直接在工作人員面前吹奏給總統聽。她非常不喜歡參加公開活動,每次要她上台發表時,她都會在台下碎碎念,但一上台,總是可以談笑風生,而且使大家都很喜歡她的演講。不過她從不準備演講稿,都是到會場時就地取材,將自己看到、聽到的講出來,因此她講話雖然簡短,但卻能令人感到彭老師的親切。

文章整理:潘科維
照片由本隊隊員拍攝

臺北市華興國小 華興小子 製作  hsyea@tp.edu.tw