英語教育在臺灣 為愛堅持的彭蒙惠 彭蒙惠英語教室 專家學者的訪談 華興英語教室 華興團隊
A 陳雲卿小姐
B 葉薇心小姐
C 謝光哲先生
D 馬總統的序
研究計畫總覽
         首頁》專家學者的訪談》謝光哲先生

訪問對象: 天韻合唱團現任團長-謝光哲先生
(13歲到巴西當小留學生,26歲回台灣,在空英工作11年,以前工作是牙醫,剛開始進入空英做行政管理企劃,現在修完IMBA,主要工作是天韻的行政管理及行程安排)

與會成員:老師、書哲媽媽、書哲、俞祺媽媽、俞祺、科維媽媽、科維、執中、茜庭、思嘉爸爸、思嘉。
訪問日期: 97年12月8日16:40
訪問紀錄:科維

訪問內容:
一、請問參加天韻合唱團後,對您人生有什麼樣的影響?
我自小就是海外留學生,在一次偶然的機會下透過天韻的歌曲,彌補了從小爸爸、媽媽不在身旁所沒有的安全感,長大後我成了牙醫,雖然一般人認為牙醫是很賺錢的職業,但我卻一心希望可以加入這種團隊,藉由音樂安慰、幫助人。
像現在正面臨的金融風暴,一下子大家損失慘重,更有人因而失業,我真的發現金錢不是萬能的,它並無法解決所有的問題。然而音樂卻有著能治療心靈層面的療效,甚至比心理醫生還有用。所以我更確信當時放棄牙醫這個職業,參加天韻合唱團是對的。

二、空中英語教室和天韻合唱團是如何配合的?
創辦人彭蒙惠老師在創立時期是將空中英語與天韻合唱團視為一體,只是一個是音樂部-以音樂來傳福音,一個是英文部-以英語教學雜誌、書本來傳福音。其實主要收入還是來自於空中英語雜誌,但兩者都是以傳福音為目的。因為很多人對音樂的接受度很高,所以用音樂的方式來傳揚上帝的愛的效果,也比較容易受到大眾認同、喜愛。空英及天韻是隸屬一個機構,本是同一個團隊,只是空英是英文部;天韻是音樂部,是相輔相成的。

三、成為天韻合唱團的團長要有什麼資格?
天韻合唱團今年邁入四十五週年,可以看出歷任團長的努力,但要當團長可真是不容易,不但要會唱歌、跳舞,而且要管理好自己的情緒,EQ絕對是要很高的,要樂意幫助別人、有良好的領導能力,鼓勵每一位團員保持向心力,並且可以帶領整個團隊處在一個最佳狀態。天韻創辦人彭老師的精神就是將vision 願景及 mission使命傳承下來,這也就是團長所要擔負實踐出來的。

四、請問與彭老師相處有沒有發生有趣的事?
快樂是有感染力的。在國外巡演時路程都很遠,但彭老師可以一上車便開始講笑話逗大家開心直到目的地,使大家一路笑到底從不間斷,也就忘了旅行的舟車之苦由此可知她是個非常有智慧且喜樂的人,直接、間接的影響到大家。

五、請問「空中英語教室雜誌」、「大家說英語雜誌」他們都是支配在救世傳播協會底下嗎?
沒錯,「空中英語雜誌」、「大家說英語雜誌」及天韻合唱團都是隸屬於救世傳播協會。

六、請問彭老師有沒有參加天韻合唱團的表演?
彭老師很喜歡音樂,她擅長演奏小喇叭,但她更熱愛跟人分享上帝的愛,她曾經為了傳福音,而將她爸爸的遺物-小喇叭賣掉,不過她仍然認為音樂是很好的溝通工具、心靈的語言。彭老師在天韻表演時除了吹奏小喇叭外,也會分享自己的人生經歷,鼓勵人們要珍惜生命。

參觀天韻合唱團為耶誕晚會練習

文章整理:潘科維
照片由本隊隊員拍攝

臺北市華興國小 華興小子 製作  hsyea@tp.edu.tw