英語教育在臺灣 為愛堅持的彭蒙惠 彭蒙惠英語教室 專家學者的訪談 華興英語教室 華興團隊
A 華興學校
B 華興小子
C 一生的堅持
D 感謝的人
E 進度報告
研究計畫總覽
         首頁》華興團隊》華興學校

華興小學位置圖

陽明山上的華興小學
   位於陽明山半山腰上的華興小學,是一座具有悠久歷史的小學,在民國四十四年間,大陳島居民一萬八千餘人追隨政府全部撤退來台,當時遺孤難童數百人極待救助, 蔣夫人宋美齡女士一本抗戰時期撫育遺孤與戰區難童之仁愛精神,乃創設「華興」,收容離鄉背井之大陳義胞子弟及國軍烈士遺孤,初設育幼院、幼稚園與小學部,民國四十七年復設華興中學初中部,民國五十八年秋增辦高中部,收容對象亦擴及一般社會孤苦無依之孤兒、貧病榮民子弟、泰北難童及棒球隊學生。各項教學與生活設備亦不斷充實更新,院童生活品質亦得逐年提高。

華興小學願景

建立學生擁有與世界接軌的能力
   近年來由於國民所得提高,社會福利措施漸臻完善,孤兒難童人數逐年減少,華興慈善教育的角色,也為因應社會改變而有了轉型的契機,於民國九十一年起開放招收自費生,推動全人格教育,並以「陽光、健康、知性」為學校發展特色,創造卓越邁向未來,使華興持續茁壯造就更多優秀精英。

展望未來的世界發展趨勢,中英並重的雙語世界已快速形成,在如此多元的社會中,以英文挺進全世界,事實上已成為必要條件,因此華興小學在多位英文專業老師帶領下,讓孩子宛如置身國外,學習內容有趣又豐富!培養學生英語聽說讀寫全方位溝通能力,培養學生學習英語的興趣與方法,增進學生對國際文化習俗之認識,建立學生擁有與世界接軌的能力。

文章整理:黃思嘉

臺北市華興國小 華興小子 製作  hsyea@tp.edu.tw