英語教育在臺灣 為愛堅持的彭蒙惠 彭蒙惠英語教室 專家學者的訪談 華興英語教室 華興團隊
A 華興學校
B 華興小子
C 一生的堅持
D 感謝的人
E 進度報告
研究計畫總覽
         首頁》華興團隊》華興小子

俞祺
  這次可以參加網界博覽會,實在是非常的開心,並感到無比的光榮。這次的網界博覽會,歷經多次的討論與接洽後,我們終於敲定以空中英語教室為主題,其中最讓我興奮的,是我們採訪到彭蒙惠老師。彭老師不但親切的接待我們,回答我們每一個問題,還為我們唱了一首原住民的歌曲。 雖然彭老師年紀已經很大,但她仍然每天工作,為臺灣學生的英語學習努力,這是最讓我佩服的地方,也讓我覺得應該要好好把英文學好才行。

在收集資料的過程中,因為我主要負責第一單元,對臺灣的英語學習環境有了進一步的認識,更讓我覺得臺灣有空中英語和彭蒙惠老師,實在太幸福了!對我來說,最困難的應該是製作網頁的過程,因為技巧不純熟,常常需要重來,還因為我的美術細胞不太靈光,常被隊員取笑,需要一直修改。不過,辛苦總是值得的,現在終於完成了,不管能不能得獎,我都會很珍惜這段日子和隊員們的同甘共苦,以及參觀空中英語和訪問彭老師的點點滴滴。

思嘉
  在這次網頁製作的比賽過程中,要學習的工作不少,不論是電腦硬體和軟體的應用及資料的收集與研讀,都必須投入較多的精力與時間,不過也因此增長了許多知識。同時讓我瞭解到團體合作的重要,而我也會永遠珍惜這次難忘的經驗。
  這次的活動中,除了讓我能有機會近距離的訪問空中英語雜誌的大家長—彭蒙惠女士,在過程中彭老師總是用非常和藹的語氣針對我們的提問詳細回答,讓我瞭解空中英語雜誌創辦的理念,更佩服他們研發人員不斷創新的精神,使得許多學習英語的人士,都能獲益良多,彭老師更帶領我們實地參觀新推出的網站服務—虛擬村落,其中有許多的想法,都是來自於彭老師。
  在網頁的製作我們在每一次的小組開會討論時,也訓練了大家的口才和表達能力。我的電腦的操作技巧,也因為在這次的比賽活動精進不少。經過這一段日子以來,感覺自己成長許多。過程中受到許多人的幫助,無論是在蒐集資料上或是採訪,他們總是提供我們相當多且詳細的資料、建議和鼓勵,真的要謝謝大家的熱心幫助。

書哲
  之前在網路上看到別人精彩的網頁,令人羨慕,不知道那些精采的圖面,是如何做來的。沒想到有這樣的機會,藉由參加網界博覽會,在老師的教導下,和其他組員一同上課,學習製作網頁的技巧,一步一步的架設網頁。在這個比賽中,我更瞭解團隊合作的重要性,大家分工合作查資料和做網頁;大家一起去訪問、寫報告,最後努力的成果就逐漸出現在眼前。在這講究團隊合作的社會裡,唯有大家發揮自己的長處和力量才會成功。我們雖然只是個六人小組,但因我們分工合作,才能在三個多月內完成。

執中
  這次的網頁比賽,我從彭老師身上學到很多做人處事的道理,也知道空中英語教室從創辦到現今的千辛萬苦,我還深刻的感受到彭老師說的一句話“Keep on going.”(永遠不要放棄),看著高齡的彭老師說出這麼有力的話語,我真的深受感動,所以我以後不管遇到什麼事情,我會努力堅持做到彭老師的“Keep on going.”。

茜庭
  我在這次的網頁製作過程中,我學會了好多網頁相關的軟體,例如編輯照片、合成圖片、製作動畫等,在老師的教導下,和其他組員一同學習製作網頁的技巧,一步一步的架設網頁。過程中也讓我知道團隊合作的重要。

科維
  我能參加這此的網頁博覽會,是我一生中的榮耀,因為可以訪問一手創辦空中英語的彭蒙惠老師,並從中攝取許多知識,例如:網頁的製作、訪問禮儀、如何製作筆記、如何做報告等,學習網頁製作的技巧,雖然並不是一件簡單的事,訪問的過程中也難免有些差錯,但是這一切都比不上訪問成功後所獲得的知識與成就感。最後我要謝謝指導我們的老師和協助我們的家長,更要謝謝學校讓我們參加這次活動的機會。

指導老師: 蕭慶智、黃健哲、林淑惠
  因緣際會下,能有這次的機會跟華興國小的小朋友一同合作,進行網界博覽會的競賽感到非常榮幸。這次成軍的推手非俞祺媽媽莫屬;這次專題研究的專訪人物也非常感謝俞祺媽媽與書哲媽媽的聯絡,使我們這組的小朋友收穫良多;也感謝我們這組的六位小尖兵,從各方資料的搜尋、研究紀錄的撰寫、並實地進行人物專訪與錄影現場體驗,相信一路走來獲益良多。
透過這次的專題研究,能讓我們了解到彭蒙惠老師對臺灣這塊土地無求回報的為大家付出,她創辦的空中英語教室雜誌,其生動活潑的內容,這些年來造就的學生更是不計其數。

文章整理:黃思嘉

臺北市華興國小 華興小子 製作  hsyea@tp.edu.tw