相關研究資訊 研究計畫總覽 研究計畫要素 研究貢獻表格 專題作品網頁
  ※ 研究計畫總覽

我們參加的競賽類別是:

地方人物領袖
我們的「地方社區」

「活力、陽光台北城─臺北健康城市」是前臺北市市長馬英九先生近年來倡導的健康城市政策,期望臺北成為「活力及健康」的永續城市。健康城市理念是培育市民健康的能力與自決權力,以促進民眾健康的過程,因此,只要有心且付諸行動去改善與健康有關的環境,都可以成為「健康人物」。藉由這些「健康種子人物」成為「健康城市」的親善大使,共同撒播健康的元素給每個臺北市民。
因為有許多人的默默付出才使得台北城市變得更健康、更有活力,而每位人物背後的故事,都足以激勵我們的心靈,我們期待藉由人物專訪孫越先生,能讓我們看見有許許多多不為人知的親善大使,正默默灑下健康活力的種子,使得臺北城市更健康、更有活力。

我們的專題研究計劃概要

「好東西要和好朋友分享」,這是一句大家耳熟能詳的廣告名言,而大家也一定知道代言人是位家喻戶曉的公益名人-孫越先生。孫越先生早期投入電影工作,正當演藝事業處在顛峰時期,卻毅然宣誓永遠奉獻擔任義工,規定自己一年中有八個月必須用於社會慈善工作,是什麼原因使他在事業如日中天的時候,選擇投入社會公益?而加入義工行列與參與公益活動,又對孫越先生的人生具有什麼樣的意義?我們希望在專題中,透過專訪的方式,能夠引領大家了解他精采的人生歷程,也希望藉由孫越先生的公益形象,樹立學生學習的榜樣,激發學生們投入社會公益的參與動機。

我們的網際網路環境

我們學校的電腦資訊設備完備,目前學校有兩間全新設備的電腦教室,一間多媒體電腦教材製作室,加上班班有電腦、師師有電腦,全校電腦總數超過兩百台,滿足每位老師與學生電腦使用的需求。對外連線網路為光纖網路,電腦多媒體製作所需之軟硬體設備樣樣俱全,從數位相機、DV、掃瞄器、錄音設備到影像影片及音效處理軟體等,提供師生充分使用。學校更提供全校每位師生個人Email信箱、個人網頁空間及網路硬碟空間,滿足師生網際網路服務使用的需求,更提供揮灑的空間,製作有聲有色的個人網站。在資訊設備不虞匱乏的環境下,我們珍惜每一樣學習的設備、每一份學習的機會,資訊教師更絞盡腦汁辦理各項資訊研習、規劃學習課程及辦理各項網路競賽活動,努力提升全校師生的資訊能力,希望讓每一個人都能成為熟練應用電腦及網際網路服務的高手。

我們所遭遇和克服的難題

這個專題研究我們從去年八月進行到今年二月,期間進行多次的訪談,準備的時間相當長,由於孫越先生從事演藝與公益多年,相關的照片、廣告紀錄因年代稍遠,較難取得,期間感謝宇宙光全人關懷機構、董氏基金會、大好工作室、滾石唱片公司、台灣電視公司及龍祥電影公司協助聯繫,讓我們能順利取得資料。

心得箴言

這次的專題研究,我們從孫叔叔身上懂得一些人生的道理,例如小朋友也可以做公益,不需要等到長大,可以幫忙家人做家事、幫助學校師長服務同學,只要看到周圍有需要幫助的人,主動去幫助他,就是在做公益;最重要的事,要常常關心家人和家人分享心事,尤其是我們遇到困難的時候,因為家人才是我們永遠的支持!我們也看到孫叔叔言行一致的態度,幫助人不是嘴巴說說而已,會付出實際行動,這點值得我們效法學習。孫越叔叔年紀都這麼大了,還在繼續為社會付出,年幼的我們更應該提起精神,努力學習!

西湖國小 嘎嘎嗚啦啦隊 製作