相關研究資訊 研究計畫總覽 研究計畫要素 研究貢獻表格 專題作品網頁
  ※ 研究計畫要素

我們的專題研究計劃是如何與九年一貫教學與學校本位課程相結合?

我們研究的主題為小人物狂想曲-孫越先生,內容涵蓋孫越先生精采的人生歷程,包括狠角色孫越、義工孫叔叔及赤子孫爺爺等三個人生階段,學生藉由資料的閱讀與人物的專訪,展開不同世代的對話,希望透過孫越先生的公益形象,樹立學生典範學習的榜樣,是此次研究的動機,其研究內容包括戲說從前、精采大戲、終身義工、歡樂英雄、嘎嘎嗚啦啦與西湖園地等六大部分,人物傳記的探究可以鼓勵學生從社會的光明面重新看待自己的角色;結合品德教育的動畫設計,讓學生不再是品德教條的記誦者,而是品德規範的實踐者;拒菸網頁的規劃及學生海報的繪製更是進一步將課程的學習與生活經驗相呼應,落實課程統整的理念於研究核心價值中。

使用了哪些資訊科技來完成我們的專題研究計劃?
 使用科技 應用內容
網際網路 使用瀏覽器蒐集網頁上相關資料。
搜尋相關的期刊和資料。
透過E-mail與受訪者及組員聯繫及心得報告的繳交 。
數位相機 拍攝訪談及相關活動照片。
錄音筆 記錄聲音。
數位攝影機 拍攝訪談活動的完整過程。
影像擷取卡 擷取拍攝影片至電腦處理並燒製成影音光碟讓學生整理訪談內容。
掃描器 掃描相關資料、照片成數位檔。
電話 與受訪者及組員的聯繫。
電腦軟體 使用PhotoImpact、Dreamweaver、Namo Webeditor、Mediastudio Audio editor、Flash 、Swish、會聲會影等,做照片、影片、聲音及網頁的處理與製作。
用什麼樣的方法透過線上或個人、團隊的接觸來扮演「大使」的角色?

我們的小朋友希望從學校小義工的角色來參與專題研究,從不斷的蒐集資料,到訪談公益人士、製作動畫、海報、網頁以及以實際行動參與學校志工活動,親身體驗做義工的心情與感受,此外也舉辦學校「望年音樂會」發票樂捐活動,希望藉此推廣全校師生熱心參與公益。

專題研究計劃對我們產生了什麼樣的影響與衝擊?

專題研究計劃進行的過程中,我們接觸了多位社會公益人士,透過他們親身述說,才知道社會上有許多弱勢團體需要你我伸出關懷的援手,這樣的經歷讓學生們意識到自己有責任要為社會盡上一份心力,幫助需要的人,並嘗試學習關懷別人。此外,這個專題研究計劃我們希望能引起更多人重視社會公益的參與和投入,研究團隊也實際在學校、社區推動多項活動,例如社區掃街、環保分類、發票樂捐,以及製作拒菸海報、網頁宣導,雖然能影響的範圍有限,但至少自己已經投入公益活動中,家人、老師和同學也紛紛為自己所處的社區環境各自盡心盡力。

尊重智慧財產權與引用說明

為了能詳盡呈現專題研究計劃的網頁內容,我們除了訪談、拍照、錄影及錄音外,也參考相關的書籍、期刊及網頁資料,基於尊重智慧財產權的原則下,我們謹慎的使用每一張照片、圖片、音樂及文字內容。網頁中的照片除了分師生自己拍攝的部分外,感謝台灣電視公司、董氏基金會、宇宙光全人關懷機構提供相關照片與圖片並授權音樂的使用。

發現、教訓和驚奇

教孩子們學習做公益,並從日常生活做起,例如:垃圾分類、幫忙做家事、或是勸爸爸不要吸煙,這些都是我們在生活中可以做得到,不需要等到長大以後,能夠培養孩子們從小學習幫助人、關懷別人,是我們在此次的專題研究中最大的收穫。

西湖國小 嘎嘎嗚啦啦隊 製作