Taipei  Municipal  Hsihu

輔導室 愛心志工 家長會 學校日 輔導網絡 資源班 回首頁

台北市西湖國小生命教育實施計畫

壹、依據

教育部頒「建立學生輔導新體制--教學、訓導、輔導三合一整合實驗方案」申請試辦及觀摩實施要點,中華民國九十年二月二十三日九Ο教中(三)字第九Ο五三五四七Ο號函辦理。

貳、目標

本方案主要目的在引進輔導工作初級預防、二級預防、三級預防之觀念,本諸發展重於預防、預防重於治療的教育理念,喚起一般教師全面參與生命教育工作,並結合社區內高中、大學輔導資源,建構一個更為開闊的生命教育輔導網絡,為學生規劃一個更周延的輔導服務工作,其具體目標為

一、生命教育觀念的宣導與推廣

二、加強校內教師、家長生命教育相關知能

三、發展生命教育相關課程方案

四、充實生命教育相關資訊

五、辦理學生生命教育相關活動

參、策略

一、成立學生輔導新體制執行小組。

二、落實教師輔導學生職責。

三、強化教師教學輔導知能。

四、統整教、訓、輔組織運作模式。

五、結合校際資源,建構校際生命教育輔導網絡。

肆、執行要項

一、成立學生輔導新體制生命教育執行小組。

二、成立生命教育學生執行小組。

三、強化教學研究會功能,鼓勵各科教師將生命教育融入日常教學中。

四、強化教師、家長生命教育知能,舉辦生命教育研習及讀書會。

五、發展編印生命教育課程、教材。

六、開闢生命教育網站。

七、設置輔導e-mail信箱。

八、為學生辦理生命教育相關活動。

九、充實生命教育資訊。

十、篩檢生活適應困難學生,實施個別輔導。

十一、編印實驗計畫成果報告。

伍、執行內容

一、成立「生命教育執行小組」

由校長邀請各處、室主任、生輔組長、訓育組長、教學組長、註冊組長、學年主任、家長代表等,成立「學生輔導新體制生命教育執行小組」,擬定本校建立學生輔導新體制--教學、訓導、輔導三合一整合實驗--生命教育實施計畫,整合行政、教師、家長意見,設計教學、訓導、輔導三合一最佳互動模式。

二、強化教學研究會功能

由教務處與各科教學研究會主席在會議中提醒教師以身作則,以正確的觀念提醒學珍惜生命,並視教材的相關性,適時掌握有關的主題,和學生分享生活經驗,成為良師益友。

三、強化教師、家長生命教育知能,舉辦生命教育研習及讀書會

舉辦生命教育研習活動,邀請教師及家長參加,透過實務與理論的介紹,提昇教師及家長在生命教育方面的知能。另外,藉由教師及家長讀書會研讀及討論生命教育相關書籍。

四、發展編印生命教育相關課程與教材

由教務、輔導兩處室召開教師研究會,研討如何將生命教育結合在課程中,發展編印融入式生命教育單元設計彙編專輯,落實生命教育於教學中。

五、開闢校內生命教育網站

將相關資訊置於網站內,並連結相關網站,提供師生學習與討論的空間。

六、設置輔導信箱

在生命教育網站設置e-mail信箱,提供教師、家長、學生運用,藉以了解師生、家長的需求與意見,由本校相關處室即時處理,並給予必要的協助。

七、充實生命教育資訊

提供教師、家長、學生可供利用之有關生命教育書籍、視聽媒體等資源,充實生命教育相關知識。

八、篩檢生活適應困難學生,實施個別輔導

全面實施測驗,篩檢出適應困難學生,實施個別輔導。

九、編印實驗計畫成果報告

由執行小組編印成果報告,將本校執行項目實施情形彙整,並就優、缺點予以評估檢討改進。

陸、經費:由本校相關經費項下支付。

柒、本計畫呈校長核准後實施,修正時亦同教育部核定後實施。

實施計畫  心靈饗宴心  教  育回前頁