Taipei  Municipal  Hsihu

Primary  School

聯絡我們 │ 歡迎您

輔導室 愛心志工 家長會 學校日 輔導網絡 資源班 回首頁

性別平等教育有獎徵答活動   性別平等教育宣導月   性侵害防治相聲表演

西湖國小性別平等教育宣導月

各位小朋友,你是否具有性別平等的正確觀念呢?觀迎你來參加我們的有獎徵答活動。全部都答對我們會抽出100名得獎者,可以到輔導室領很棒的獎品喔!先閱讀以下資料,保證你有機會全部答對。

壹、『性別平等教育」關常識

一、Q:全國所設家庭暴力及性侵害報案與申訴專線,其號碼為何?又臺北市專門

處理家庭暴力與性侵害防治的單位其名稱為何?

A:號碼為113。 單位名稱為「臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心」。

二、 Q:「家庭暴力防治法」所稱家庭暴力者,係謂家庭成員間實施何種不法侵害

之行為?

A:實施「身體」或「精神」上不法侵害之行為。

三、 Q:一切與性或性別有關之不受歡迎且令人感到不舒服、不自在、有被侵犯感

覺之言語、舉動或其他行為,是屬於性侵害還是性騷擾?

A:性騷擾

四、 A:性侵害屬於告訴乃論罪(有人提出告訴才辦理)或是公訴罪(檢查官查後直

接提出訴訟)?

Q:公訴罪

五、 A:「只要雙方同意,小學生也可以結婚,法律是管不到的」對不對?

Q:。「兒童的身心發展程度還沒有成熟到可以進行性行為。」且未滿16

歲的人發生性行為,就是觸犯法律。」

六、 A:「男生和女生的生活習慣完全不一樣。」對不對?

Q:。生活習慣不同,是因為每個人的性向喜好不同,不是因為性別的關係。

七、 A:男生玩洋娃娃是不正常的,對不對?

Q:。就像女生喜歡機器人也沒有什麼不對。玩具沒有性別的限制。

八、 A:大部分的強暴案件中,受害人和加害者是認識的,對不對?

Q:。所以要提防任何認識你的人觸摸、侵害你的隱私處。

九、 A:女生身材要凹凸有致,男生要高大健壯,才會受人喜歡?

Q:。良好的人格特質才是最重要的。

十、 A:照顧子女、做家務事是女生的工作,應該由媽媽來做,爸爸去上班賺錢。

Q:不一定男女皆可選擇就業或進行家庭照顧工作,依能力分工而非性別。

西湖國小性別平等教育有獎徵答

1.(     )如果有人碰你的身體,讓你覺得很不舒服,就是一種性騷擾。

2.(     ) 如果我拒絕朋友的要求,就表示我不重視他(她)們。

3.(     ) 內政部婦幼保護電話專線是「113」。

4.(     )平常行動最好結伴而行,不要自己一個人,如果學校放學以後要等

父母來接,也應該報告老師,請老師安排。

5.(     )只有女生會被性騷擾,男生不會。

6.(     )最好的兩性分工方式,是男主外,女主內

7.(     )如果有人摸你的身體,讓你覺得很不舒服或很奇怪,就算是自己的

老師、叔叔、伯伯,也要勇敢的拒絕,大聲的說「不」!

8.(     ) 女生月經來時是很丟臉的一件事,不要讓人知道。

9.(     )如果有人打電話恐嚇你或不說話,你可以把電話掛斷並告訴家中

的大 人。

10.(     )如果有不認識的人向你問路,而且要你帶他去,你應該不理他們並

跑開,或是請他去問警察或大人。

性侵害防治相聲表演

實施計畫         活動報導          報章佳作         回前頁