英語教育在臺灣 為愛堅持的彭蒙惠 彭蒙惠英語教室 專家學者的訪談 華興英語教室 華興團隊
A 參觀空英錄音
B 編寫英語刊物
C 學習錄製技巧
D 線上英語收聽
----------------------------
研究計畫總覽
         首頁》華興英語教室》編寫英語刊物

學習編寫劇本
  參訪空中英語教室雜誌社後,引發我們也想要體驗自己錄製一段節目的興致,因此想要模擬空中英語教室雜誌,由我們組員親自錄製一段英語節目,藉機可學習如何錄製有聲英語雜誌。

原本以為製作有聲英語雜誌是件輕鬆的工作,但沒想到我們光是編寫劇本及英文翻譯就花費了整個禮拜的時間,不得不佩服雜誌社的編輯老師,原來編寫劇本是件很專業的工作,不僅要具備專業能力,還要不厭其煩地修改文章,才能寫出一篇好作品。

練習對話方式
   接著我們在學校反覆練習劇本,我們很想要達到雜誌呈現出來的對話的方式,但是我們不是專業的主持人,無法達到如此精緻完美的境界。經過老師不厭其煩的教導,組員們反覆討論與修正彼此的缺點,在錄製過程中,只要出現一個小小的失誤,整個錄音工作又要重來一遍,因此大家繃緊神經,小心翼翼,希望自己不要成為壞了一鍋粥的老鼠屎。

最後我們終於能流暢的錄完劇本,並在對話中用聲音表現出我們的情感。經過了這次編寫劇本及錄音的過程,我們體會出製作雜誌是需要花時間、下功夫,當我們的英語刊物錄製成功後,每個組員的聲音從電腦裡傳出來的那一剎那,所有的辛苦頓時煙消雲散。

中文劇本
甲:真鬆了一口氣。
乙:什麼事啊?
甲:要訪問彭蒙惠老師,我好緊張。
丁:我也是耶,昨天在家我一直不斷練習要訪問的問題。
戊:沒想到訪問這麼順利,真是太棒了!
己:對啊!本來以為彭老師很嚴肅,事實上她很親切。
丙:我也這麼認為,她一點也不像是82歲。
丁:是啊,她好有活力喔!
甲:你記得嗎?她說她有很多嗜好,這樣生活才會有樂趣。
丁:她也告訴我們Never give up不要放棄。
己:就是因為堅持永不放棄的信念,幫助她克服人生遇到的所有困難。
乙:是啊!她還稱讚台灣學生學習英文很努力呢!
戊: 這就是她在1962年時創辦了空中英語雜誌社來幫助台灣學生學習英文的原因,她把她的一生都奉獻給台灣。
乙: 她還成立了彭蒙惠教育獎學金,到現在已經幫助了三千兩百多個學生,鼓勵他們繼續學習英文。
丙:對了!彭老師不但教英文,她還多才多藝,她唱歌,吹小喇吧,還會說很多國的語言。
甲:今天她還唱台灣原住民的歌給我們聽,真的好好聽。她說唱歌是學習語言的好方法。
丁:是啊!我聽空中英語雜誌學英文已經三年了,我好興奮能有這個機會見到彭老師。你們是不是也有同樣的感覺?
甲:當然嘍!我很驚訝空中英語雜誌在很多國家都有發行,幫助人們學習英文。
丙:昨天我們拜訪空中英語雜誌社總部,真是太酷了!我們參觀了錄音室、錄影現場、還有編輯室。
己:最棒的是我見到了我的偶像-黑珍珠,我好喜歡她的歌,我很高興能跟她合照。
乙:你記得我們參觀的Cyber Village網站嗎?彭老師一直很跟的上時代,我們還親自體驗她的新產品Cyber Village網站,就是藉由電腦讓學英文更有趣。
丙: 聽起來就很吸引人。
戊:Cyber Village網站不需用到紙張,對環保也有幫助。
甲:玩線上遊戲,還能同時學英文,真是太神奇了!
己:最棒的是你可以選擇自己喜歡的角色,感覺自己就是導演。
甲: 這真是一趟豐富的訪問行程!不是嗎?
我們真幸運能有這個機會拜訪彭蒙惠老師和她的團隊,學習英文也可以很有趣!耶!

文章整理:梁書哲
照片皆屬於原作者所有

臺北市華興國小 華興小子 製作  hsyea@tp.edu.tw