古早味•人情味•臺灣味•山珍海味
介紹擔仔麵 介紹好記擔仔麵歷史 介紹好記擔仔麵的人物 介紹好記擔仔麵的菜餚 介紹好記擔仔麵的特色產品 顧客訪談與問卷 團隊介紹
西湖國小
指導老師
隊員介紹
感謝的人
活動集錦
計劃簡報
  隊員介紹

張俞政
學生:張俞政
自從踏入好記擔仔麵以後,我發現真正的臺灣味,並不是重口味,而是清清淡淡的。微微的鹹味、甘甜在嘴巴裡回盪,吃不膩的感覺,讓人回味無窮,讓人想再來一碗。老闆好客的人情味,讓客人感覺就像回到古老的家,吃著母親煮的麵,這種感覺讓人熱淚盈眶。最重要的是,這邊的人情味,並非一般人所能想像,老闆和員工把客人當成是自己的好朋友一般慇勤招待,所以在點菜時,會感覺到一股親切的熱情,不時的招呼著你。在好記裡,你聽不到客人的抱怨,只有客人滿足的笑容及爭相在店裡照相留影的畫面,這就是好記用「臺灣味•臺灣情」吸引客人成功的地方!
王榮麒
學生:王榮麒
當我第一次到好記擔仔麵時,就有一種回到古老年代的感覺,心想:現在居然還有一家餐廳裝潢是那麼的傳統,那麼的有古早味。這家店還有許多小贈品,例如:波浪鼓、撲克牌、好記諺語的月曆等,從這些東西的裝飾、內容、到贈品本身,都很實用且帶有臺灣古的古早味。
好記的擔仔麵當你吃上一口就無法忘懷。擔仔麵的湯頭是用大骨跟鮮蝦長時間熬煮而成的,它與其他店家不一樣的是它沒有加任何一點味精,就能讓擔仔麵的美味完全散發出來。好記的擔仔麵真可以說是「色香味俱全」啊!
黃曉薇

學生:黃曉薇
好記擔仔麵是一家充滿人情味又有臺灣味的餐廳,是我們這次網界博覽會的研究專題。過程中令我印象深刻的經驗就是,我們為了知道好記受歡迎的原因以及秘訣,三番兩次帶著問卷去訪問客人,雖然很累,不過我們也因此體驗到與其他人不同的學習經驗。第一次訪問時,我特別緊張,當有客人不方便回答時也不能一直強求對方,要非常親切的向對方說謝謝。要隨時保持著笑容,雖然說的容易,不過真正去實行時,才發現知易行難。好記擔仔麵受人歡迎的原因,除了食物好吃以外,員工及老闆待人和善也是最重要的原因之一。
此外,我發現無論是店面裝潢、菜色、桌椅、音樂甚至是廁所,老闆也花盡巧思,努力營造一個富有古味的餐廳,我想這就是老闆成功的原因吧!
王廷瑞

學生:王廷瑞
我第一次到好記吃擔仔麵大概是我八歲的時候,我很驚訝竟然會有人把自己的店裝潢得這麼古早味,不管是桌子、椅子、裝飾品等等,到處充滿了早期臺灣的藝品文物,讓人用餐時增添一份臺灣的古早味。當擔仔麵端上桌時,撲鼻而來的香味來讓人垂涎三尺,它的湯頭非常好喝,是用蝦子、大骨精心熬製而成的,整碗麵沒有用任何一點的味素,喝了還想再續湯。好記的小菜我最喜歡的是豆腐,香嫩多汁,非常可口好吃,再配上彈珠汽水,那真是人間美味,好記的確是個值得向大家介紹的「臺灣擔仔麵餐廳」。
蔡既瑋

學生:蔡既瑋
「好記擔仔麵」這家餐廳的名字,在參「臺灣味•臺灣情」專題網頁研究前是個陌生的名字。如今每聽到「好記擔仔麵」這個招牌響叮噹的名號,可真如雷貫耳,因為他已經是享受臺灣料理與欣賞臺灣文物的代名詞,名聲遠播海外。「好記擔仔麵」的每一道菜都是充滿了臺灣風味和老闆的用心,雖然我沒吃過正宗的台南度小月擔仔麵,但比起之前品嚐過其他擔仔麵後,我覺得「好記」的擔仔麵最好吃,如果要向國外推銷臺灣的傳統小吃,「好記擔仔麵」絕對是不二人選。我們訪問老闆好記的經營,老闆說「好記」是從一家小小的麵攤開始做起,因為「好記」注重的「古早味」、「臺灣味」與「人情味」,讓「好記」的客人越來越多,成就了今日的局面。很多國內外朋友慕名而來,我們也從這些客人中詢問有關「好記」的寶貴意見,為我們的專題共同印證好記的成功。
張詠雯

學生:張詠雯
2005年的六月到2006年的二月,這七個月之間,我們進行「臺灣味臺灣情」的專題研究,了解「好記擔仔麵」每天可以賣到2000碗的擔仔麵受歡迎的原因,以及老闆如何將臺灣文化透過飲食傳達用餐的客人。我看到了好記的員工對臺灣料理的用心,好記的親切度是別家店比不上的,我覺得他們把每一位客人都當成是自己的朋友來家裡作客,盡情的招待他們,這就是每一位客人會一而再再而三的來光顧「好記」的原因。
我喜歡好記的原因不單單是他的麵好吃,還有他的裝潢、菜色、視覺效果等,都讓人印象深刻。
廖偉勛
學生:廖偉勛
參加這次的專題研究,第一次和黃老師他們來到「好記擔仔麵」,便被他店裡的裝潢給吸引住,從店裡用餐的桌椅到牆壁上掛滿了許多臺灣的古早工藝品及文物,馬上就能感受到強烈的臺灣味。好記的擔仔麵每天可以賣出2000碗,真讓我迫不及待想嚐嚐。香Q的麵條加上富有蝦子鮮美的湯頭,真的讓人吃完一碗還想再吃一碗。店長哥哥一一為我們介紹好記的起源及擔仔麵的料理過程,看到牆壁上掛著兩幅古早擔仔麵的照片,這樣的古意,在好記裡隨處可見。
親自體驗了那裡的感覺之後,我們對客人做問卷調查,我發現大家都喜歡這裡的菜色和裝潢,我想大家應該是被這裡的臺灣味所的吸引吧!更何況這裡的客人又多,就表示這裡的古早味很受歡迎喲!
廖又萱

學生:廖又萱
哪裡有臺灣味、古早味、人情味、山珍海味呢?答案就是好記擔仔麵這家店,老闆用心經營,讓整家店有著讓人回味無窮的古意,讓我們這些小朋友大開眼界。所有的裝潢都很古早味,連廁所都給我們留下好印象。
好記店裡的員工各個都很親切,就如白冰冰阿姨說的,老闆娘的哥哥叫「冬瓜」,名字聽起來讓人覺得很親切,服務態度好是好記的另一項優點。
訪問冰冰阿姨的那一天,她告訴我們一項很奇特的事情,好記有一個家族企業,像:老闆娘的哥哥也在好記工作,冰冰阿姨說這是國外沒有的特色。

背景音樂:金企鵝唱片─咱的歌臺灣歌「丟丟咚」楊小萍唱 ( Top )

臺北市西湖國民小學 愛麵族 製作 聯絡信箱:hsyea@tp.edu.tw